20話まで読みました

子供の心のケア。
    今は昔に比べてとても重要視されてるし、そこに焦点を当てる題材も今までにはなかったのでいいと思います。
    ただ絵が苦手なのと、主人公の女の子も苦手。
    完全に好みの問題ですが、日本独特のお涙ちょうだい的な雰囲気も苦手。
    元々自分には子供もいないので、無料分だけでやめようと思いました。

医学の進歩だけでなく、情報を得る手段の発達ももの凄い早さで進歩して、人間の色々な個性、特性などか、医学の知識がない私も知ることができるようになった。私が幼少から、色々な人がいるから色々な考え方や生き方があってよいと思っていたのは、間違いではなかった。今、まさに時代が代わっていく途中のはず。最後まで見ていたい。

いろいろあるよね

今、子どもも大人も発達障がいや精神的な病について詳しく研究されて、逆に区別や差別意識につながってないかな…て思う。敢えて病名をつけることでほっとする人もいるけど、つけなくていいものはいいし、かえって難しい世の中になったよね。世の中を反映してるかも。

大人の発達障害

発達障害って、ある意味、便利な言葉だと思う。
    ちょっと何かミスがあれば発達障害だって言ってみたり。
    病的だったらそう呼べばいいけど。
    まあ、でも、この主人公は前向きでいいと思う。結局は周りに理解者がいるかどうかだなと思った。頑張れ、しほちゃん。

試し読みで興味が持てない

まず仕事に何度も遅刻している、仕事舐めた医師な時点で自分的にはアウトです………なにか理由があるのかも知れませんが、試し読みで続きがよみたくならない。

おもしろいのですが主人公の良さがイマイチ足りないというか、引き出されていないような気がします。
    途中まで購入しましたが一話が高いこともあり、どうしても読みたい!とは思わなくなってしまいました。
    発達障害に興味がある方の導入には良いと思います。

面白そう

ただのドジな研修医の話かと思ったけど、全然違った。今は、発達障害が世の中に知られてきているけど、昔は知らない人の方が多かった。生きずらさを抱えたまま大人になって苦しんでいる人もたくさんいると思う。この話を読んで解決の糸口が見えて救われる人もいるかもしれない。

精神科に相談することへのハードルは以前より低くなっている気がするが、どうせ何にもならないとか薬漬けになるといったイメージが先行している。そんな中で少しでも自他の理解を深めたいと思って読んでいる。本作では医療従事者自身にも診断名がついている。何が正常で何が以上なのか。

とても興味深い話しで、ドラマ見てます。
    ウチの息子も児童精神科通ってます。
    もう高校生になる息子ですが、小学校後半から大変でした。しんどいお母さんの気持ちもすごくよくやかる。息子の先生もとってもいい先生です。そんな世界、もっと知られて理解されるといいな

子供達の様々な問題がわかりやすくストーリーにもりこまれ、その中で主人公自身の問題にも同時に向き合っていくところが色々な解釈や理解ができるので、すごく深いテーマだなと思う。主人公やまわりの先生が明るく優しい性格で全体的にあっさり読めるので読みやすい。