みんなのレビューと感想「ぼくらのじかん。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごく懐かしい

小学校時代の甘い思い出がぎっしり詰まっている作品です。主役が短編で変わり、誰かしらと重なり合わせながら読めて楽しかったです。

ほのぼのしてて、小学生のときってこんなだったなぁ〜と思いながら楽しく読めます。続きが結構気になる話が多くて、無料分以外も読んじゃいました!

by ロフ

懐かしい

忘れていた子供の頃の自分に会えた気がしました。
    消しゴムに好きな人の名前、好きな子とじゃれあうような口げんか、親と一緒にいる所をみらると無駄に恥ずかしがる、秘密基地のルール等、忘れていた懐かしい気持ちに優しい気持ちになれます。

むねがぎゅ~んとなります
    幼いながらに悩みとか思うこととかあるんだよなあ
    作者さんはうまくかいててすごいなと思う
    子供への接し方とか考えちゃうな

もうわかる!そうだったが詰まっています。とくにあずさの場合がとても共感です。懐かしい気持ちになれました。

子どもとは…

初めは、描かれている「子ども」の心理がちょっと大人すぎないかな?と感じましたが、もしかしたら、語彙がないので言葉で表現できないだけで、心の中で感じ取っていることに嘘はないのかもしれない。と気づいてからは、涙無くては読めなくなってしまいました。

子どもだから、と決めつけず、子どもに伝わる言葉で接して行くことが、大人の使命だと思います。。オススメです。

子供の気持ち

読みながら、うんうん、わかる。子供の頃のドキドキ、ワクワク。お友達との関わり。ほとんどが自分も感じたようなお話で懐かしい気持ちになりました。

めっちゃいいです!!最初のけんちゃん編ですでに泣いた。日常の何気ないことです、ほんとに。でもその日常に思うことがあって、人間らしくて、いい。続きが楽しみです。

じーんと

感動しました!自分が小学生だったころを思い出しました!私も大好き冒険とかしてたなーって!娘もいよいよ一年生になります!どんな一年生になるんだろうなー

ほっこり

子どもにはちゃんと子どもの世界があって、意外とある意味大人だったりするんですよね。
    でも周りはまだまだ子どもだと思っているから、子ども扱いする。そうすると、変に子どもぶったりしてしまって。
    自分に子どもができたら、ちゃんと本人の意思を尊重してあげたいなと思います。
    ほっこり癒される漫画です。絵も可愛いです。