みんなのレビューと感想「俺とモナ:二人暮らし始めました。」(ネタバレ非表示)
- 19話無料/毎日無料で50話まで(2026/02/15 11:59まで)
はまってます!
もなちゃんもハンスも飄々としてて、会話のセンスが良いです!ほっこり、癒し、コメディーかと思えば、韓国の男尊女卑とかDVとか貧困地域の問題とか宗教とか社会問題も出て来て深い!けど重くない!バランスが絶妙!カトリックのスペインも出てくるせいか視点が多角化されていて人も文化も客観視出来てる作者だなー、賢いなーと読んでます。登場人物の心の傷とかトラウマとか油断してると出てきて泣けます!特に遊園地のくだりは、もなちゃんのセリフにもハンスの心の声にも号泣しましたー。ハッピーエンドが希望だけど、この日常をずっと見てたいなと思ってます。
by ハンス好き!-
平和な日常
平和な日常の ありそうな事を
非日常な設定にして
話が始まる
何だか
知人の子供そっくりで
読んでいて親近感しかない
大人が子供満開だと
子供は大人びるよねーby まれあな-
モナ可愛い!
モナは同い年の子どもたちに混ざるとクールに見えるけど、まだあどけないところもあり本当に可愛らしい。
毎回モナの可愛らしさと2人のゆるい生活模様に癒されながら読んでます。
頼りなさ過ぎだろってくらいの叔父さんも、真面目なお隣さんも、なかなかの変わり者だけど好きなものに真っ直ぐな編集さんも登場人物が皆いいなぁ。
まだ読み始めの方だけどいつか実のお父さんも出てくるのかな…そしたらどうなるんでしょう。by 珈琲飴-
妙な中毒性
ハンスさんの愛情深さ、ピュアさ、などの魅力あふれてて、癒しを求めて読み進めてしまいます。ズレ方が絶妙。あんなに言いたい放題で、お互いに素で一緒に居られるなんて最高な家族だよね〜モナちゃん幸せ。
by まっぷぷ-
癒される〜
なんだなんだ。このほんわかな絵柄。女の子か男の子かわからない成長過程の子供と大人?のシュールな会話。
でも親が居なくなった子供の悲しみや辛さは預かった者の数倍切ないだろう。
黙って飄々としているけど時々自分の居場所はそれほど堅固ではないって気付くモナちゃんの切なさに涙。
韓国の方が書いているので向こうの文化も垣間見えて興味深いです。by マツカ-
アイロニックで切なくて可愛くてほっこりもする良い作品だと思います。4コマ漫画なので忙しい人も読みやすいですよ。
by Bonita-
笑える。
2人の会話がおもしろく好きです。くだらない内容もあるけど、読むとなんかスッキリします。そして、今日も頑張ろうって気分になれます。
by リヒナ-
令嬢や富豪が裏社会も使ってドロドロ恋愛をくりひろげるのが韓国コミックだと誤解していました。こういう日常の生活を知りたかったので嬉しいです。
by 紫陽花の花-
モナちゃん可愛い。おじさんとモナちゃんとのふつーの日常生活でのやり取りが、面白くてたまりません。なんだろう。このさりげない笑いのセンス。最高です!
by がんばれくまモン-
くすっと笑えてきゅんと切ない
モナちゃんがとにかくかわいい!
この絵のタッチでしぐさや配置で子供らしさや可愛らしさが表現されてるのってすごいと思う
だらしない叔父さんをめぐるシュールな笑いの中に時々ちらっと感じられる切なさもたまらないby moonchild-