みんなのレビューと感想「adabana 徒花」(ネタバレ非表示)
NEWおもしろい
はじめは難しい話だなあと思っていたが、読み進めていくとどんどん話しの展開にのめり込んでる事に気が付き毎日の配信が待ち遠しくなっていきました。まだ無料話ですが、最後まで読んでいく自分を想像させられる作品です。
by ぱいれん-
NEWあだばな
タイトルの
徒花 (あだはな) 調べたら
咲いても実を結ばない花 と
ちゃんと 実を結んだと
私は思います。
無料分を 毎日 楽しみに読んだあと
一気に課金部分も読みました。by のらり0617-
NEW怖い人たち
なんかとんでもないものを見た気がしてなかなか進めなかった。あまり気持ちの良いものではなく最後は納得するのか分からないからハラハラドキドキはあまりしなかった。
by 佐宮瞬-
NEW何が起こったのか
最後まで読むか迷っています。課金の価値はありそう。少女が起こしたという事件。ころしたのは親友。卑劣な男たちに翻弄された親友を助けたいのではなかったのか。なぜに親友はころされたのか。
by 蜂蜜饅頭-
NEW結局エロ漫画!
この作品を読んで、未成年で美少女な真子は読者にまでとことん性搾取された気持ちになりました。不幸な女の子の卑猥な動画を、私は興味と興奮な眼差しで見てしまいました。そして真子は自殺、ラストは真子は妖精のように成仏するのを見て、違和感を覚えました。
現実なら、真子の境遇なら子供に背中を向ける親には嫌悪感を抱いて、父に治療費を渡す娘には育たないはず。そういうずる賢い父の手腕やエピソードなんて、描く工夫がないのも、真子をエロ対象に扱っている感が拭えない。
素直でかわいい設定で読者にまで性搾取されて素直に自殺してくれて妖精のように成仏する・・・
ハレ婚も読みましたが・・・
結局は青年誌向けの女性像ばかりなのが残念です。
要は、カメラ越しの画像動画は絵として描かないなら、女性の尊厳を守ってくれてるように思う作品だった。でも動画も生々しい表現でたくさん描かれていて、それをメインとした新しいエロ漫画を描いた感が拭えない。
作品を読んだ余韻として、スマホカメラを使った新しいエロの見せ方が出たんだという印象ばかり残って、ミズキの人生はエロを盛り上げる後付け設定だろうなという印象。
真子を戦う女性にするなんて、1ミリも考えないでしょうね。現実にこんなに人を疑わない美少女は残念ながらいない。美少女は周りからたくさんの情報を与えられるから父親への目も厳しいのがリアル!散々卑猥な絵を見せて自殺させたのがとても残念です。by ヒロシーシー-
NEW絵の感じが好きで何気なく読み始めましたが、どんどん引き込まれまれてしまいました。結末がどうなるのかすごく気になりますが内容が内容なのでハラハラします。
by あーやーみ-
NEW絵も話も良い
まず絵が素晴らしい。話も、とても悲しいですが、キレイに収まったと思います。映画化されても良さそうな内容。
by dokatty-
NEW邪推してしまった
一度目は、物凄く悲しい救いようのない話で、でも最後の最後に、マコさんの幻が出て少しだけ救われるような最後に思えたのですが、2回目読んだ時に、あれ?これもしかしてミヅキさん本当にマコさんの事、殺めてしまったのでは?と思ってしまいました。
おいおい、漫画で現実の話するなよ。と思われるかもしれませんが、マコさんのあの行為で死亡と断定するのは素人としては危険だと思います。
明らかに即死状態であるのならまだしも、あの状態であれば、先ず救急車を普通なら呼ぶはず。
仮に意識がなくとも、呼吸をしていなくとも。
あの状況で素人が脈を取っても、心臓の音を聞いても正しい判断は難しいと思われます。
特に大切な友達なら尚更です。
もしかして、ミヅキさん早とちりした?
若しくはミヅキさん、故意に…?
と邪推をしてしまいました。
もし1ミリでも生存の可能性があった場合、ミヅキさんの行為は逆に…と言う事になりかねないような気がしてなりません。
そうなってくると最後のあの幻の意味はなんだったのか?
ミヅキさんはもしかして、終わらせる事でマコさんを救ったのか?
とも捉えられるかもと…
水を差すようなレビューでしたら、すいません。
ですがとても表現が難しいのですが、読み応えのある作品でした。
あと一つ疑問なのですが、叔父さんとマコさんの苗字が違うのなんでなんでしょうか?
叔父さんがお母さんの弟だから?
それともマコさんのお父さんが、婿入りしたから?
何処かで読み落としてしまったかもしれませんが、あれ?何でだろう?
っ思いました。by てぃーてぃーてぃーさん-
NEWこわい、、
登場人物みんなそれぞれに闇があり、深い話です。子供達が大人から酷いことをされ心がボロボロになる姿が悲しくて辛いです。無料分しかまだ読んでないので、最後がどうなるのか、、
by 11ぽん0000-
NEW感動しました
最後のマコの幻がでてくるシーンで涙が止まらなくなりました。本当に良い作品です。ありがとうございました。
by きのぴー2-