みんなのレビューと感想「1日2回」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

気になる
途中までですが、続きがとても気になる作品です!
個人的に主人公の家族がすごい好きです!お母さんとか最高。by ゆきまろん-
しんみり
いくえみ先生の作品は、10代の頃に読んだホットロード以来、40年ぶり!?
この作品の主人公のように、私も1日2回、若い頃のことを思い出します。
おそらく歳をとるとたいていの人がそうなのかもしれない。
この作品に出てくる人と同じあだ名でなんとなく似たような人を知っています。もしかして?そうだったりして、、、なんて思いながら読んでいます。by あらきどんさん-
いくえみ節見参!
幼なじみってなんでしょうね…って人それぞれ思う所は違う。
兄弟的なもの、淡い恋愛的なも…を読者の色んな受け止め方があるから、ここは読者が考えさせられる所かな。
あえてはっきりした結末では無く幼なじみとして、鍵谷の気持ちだけを残して終わって居る。
成長の過程で高校生で仲良くなった忠君と結婚して、娘が生まれて、忠君が亡くなって、それでも生きている事への意味も何も語らない中に考えさせられるものがある。
出戻りの鍵谷が生きる事に意味を見出せないでいても隣りのれみちゃんを見ているうちに、少しずつ変わって来ていたかと思った。
感情が戻って泣いたり、れみちゃんや娘のるみちゃんが気になって関わりを自ら持つようになるしね。
ストーリーの合間にれみちゃんの夫の思い出や、亡くなるまでや、れみちゃん夫婦の笑顔の家族写真が差し挟まれていて泣けてしまった。
一番近くにいる男女の分かり合える部分と、それ以上は踏み込まない部分とを40歳となった幼なじみの距離は縮まらない。
番外編がさらに続いて50歳になった時、60歳になった時どんなだろうか?とか。
この先は読者である私はもしかしたら…と勝手にストーリーを作って見た(内緒♡)
いくえみ先生が残してくれたストーリーかなと、勝手に受け取りながら。by ヨルネズコ-
好きです
いくえみ先生の話は、ホント大好きです。
わかりやすい恋愛ではなく、少し遠回りをするような恋愛観で、友情やほのぼの家族の感じもあってすごくいいです。by ☆ちゃめ☆-
複雑
複雑な関係で
絡み合う感じ。
でもまだまだ展開が予想できなくて
ワクワクしてます!
これからの展開が楽しみ!by ひらたろ-
正直、昔は絵柄が苦手で読んでなかったいくえみ綾先生なのですが、最近はハマってます。人物描写が素晴らしく、どの作品も読み応えがある。特に、亡き人に纏わる描き方がいつも秀逸。この作品、一日二回、朝夕読みたいです。
by コミすき-
せつない!
40代です。絵はちょっと古い感じがしますが、読んでみたら、淡いというかせつないというか、昔を思い出しながら、現実の大人な世界感です。若いハチャメチャな恋愛マンガとは全然違って、すごく良かったです。
最後は主人公が鍵と結ばれたらいいなって思いますが、現状維持かなって感じもします。by にーさー-
10代のころ少女漫画雑誌で読んでいるときはいくえみ先生のよさが分かりませんでした。40代になった今読むと心に沁みます。
by マッキー2022-
この作家さんの絵も内容も好きです。
掴みどころの無い登場人物たちの行動が好きです。
先の展開を、考えずに読み進めます。by わかばまぁく-
何故1日2回なの
不思議なタイトル。
中年を描くように成ってからが、本領発揮かな?老け顔のデッサンが最高に美しい。眺めるだけでも価値有り。微妙な人間関係の糸引きが正に純文学。大好きです。by 乙矢-