みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

身につまされる
出ていったゆきちゃん、最後までよんでないけど、憶測ばかりのママ友(近しい人も遠い人も)にも、夫にも姑にも、ゆきちゃんのことはゆきちゃんにしか理解できないこと
放り出されたゆきちゃん以外の周囲は、なんて無責任なんだろうか
一人でもいい、ゆきちゃんのことを、真剣に考えてあげてほしい(と、登場人物達に祈った)
前にCMで星野源が言ってたコトを思い出す
→聞いたばかりの時はポカンだったんだけど、あれから数年、だんだんじわじわ、言葉の意味その深さを考えさせられる(ゲンちゃん、好きではないんだけどね)by パーたろう-
ママ達の感情がリアルに描かれています!
ママ友って毎日のように顔を合わせて身近な存在だけど、実はよく知らなかったりします!
言えない事もあったり、実は嫉妬してたり、どこまで踏み込んでいいか分からなかったり、それが上手に描かれていて共感するところがたくさんありました。
子供の卒園と同時にほとんど会わなくなる、ママ友って不思議ですね。by おにもり-
作者さん好きです
作者さん好きです。ママたちは色々あるよね。なるほどなるほどって思いながら読みました。楽しかったです。
by アマコン-
この作家さんのお話はスッキリしないお話が多いですが、考えさせられます。子どもが小さい頃のママ友って、私はそんなに深く付き合っていなかったからわからないけど、悩みとか相談する相手ではなさそうだし、ゆきちゃんも辛かったんでしょう。
by ピカリナ-
絵柄の割にはダークな内容でした。私はまだ結婚していないのでこういう事になることが分からないです。でも凄く為になる話だと思います
by 黒cat-
守ってくれない旦那
守ってくれない旦那にモヤモヤしますが現実はもっと厳しいですね。いつか悪いことをした人全てに天罰がくだりますように。
by ひまわりが大好き-
目に見える状況だけが全てじゃないよな、って改めて思わされたストーリーでした。
消えたい感情と行動にしたのかしてないのか、最後までおもしろいです。by さと、み-
自分は経験がないが…
私はまだ学生なので「ママ」になったこともなければ当然「ママ友」はいませんが、自分の母が私が幼稚園の頃によくママ友のマウント合戦などに巻き込まれていたのを思い出しました。
子供だけでつながる「ママ」友という歪な関係をよく描いている作品だと思います。by ひよこっこー-
そうだよね
みんな言えない事情もいろいろあるし、うまくいっていた関係も何かをきっかけに不思議なくらいあっさり壊れる。すっきり読了ではないけれど、私は納得して読了。
by かずすけまま-
なんかリアル…
人って何考えてるかわかんないし、ママ友の家庭のことも、他人からはわからないよな〜と思いました。by maple2929-