育児中です、沁みました。

一気読みしました。一歳の男の子を育てている私にとって、なかなか考えさせられる内容でした。ママ友に限らず、人間みな知らない部分はたくさんある。登場人物全員が、そのへんによくいてよくある光景で、リアリティがありました。

うす暗い物語

無償の愛はあっても友情、はないように、皆自分の家の都合が1番なのだなぁと思った。でも、相手の幸せも願うことができるならそれでいいのかもしれない。作者の最後のあとがきがね〜自由でありたいと思わせるあたりがずるい!笑

考えさせられた

面白かったです。
    絵も軽いタッチだったので、内容が暗くてもすらすら読めました。
    なんだか少し悲しい気持ちになりましたが、ママ友ってこんな感じですよね。

ママともこわい

ママともだけではないけど、人と人との繋がりって一本筋ではいかないね。ママともだと余計、「私」ではなく主が子どもだから。消えた理由、なんだろうね。

会話がリアル

今現在幼稚園に子どもが通っているのでママ友いますがこんな会話でてきそうっていうのがたくさんあった。私はそこまで深くママ友と付き合ってはいませんが深く付き合いすぎるといざこざがおきてしまったりとママ友との距離感て難しいですね。

ありそうな…なさそうな

で、あるんだろうな、な内容です。実生活でのアルアルが描かれていて感情移入ではないけれど、自分だったら…と考えてしまいました

おもしろかった

色々あるけど、なんとなくの解決だけど、それでいいんだなーと思えた。出来ればその後も知りたいけれど。おもしろかった。

かわいい絵とは裏腹に内容が重い。面白くていっきに読んでしまった。どこにでもありそうな社会。普通の日常感がいい。

面白かったです

この人の作品はいつも、あるある、そういう人間関係!と納得のいくストーリー展開と背景が描かれていて、どれも面白いです。

ネットでさわりを読み、続きが気になったので購入しました。ママなら誰でも一度は感じたことのある、ちょっとダークな感情。些細なトラブルに大いに共感しながら、自分ももしかしたら…とぞぞーっと怖くなりました。かわいらしい絵と裏腹に、ママのリアルをよく描いていらっしゃると思います。