【ネタバレあり】消えたママ友のレビューと感想(48ページ目)

どんなに仲がよくても本当の友達ではないのがママ友。
    だから知らないこともあり、それでいいと思う。
    続きがとても気になります。

一気に読んでしまいました。

子供の幼稚園時代を思い出しながら、懐かしく感じながら一気に読んでしまいました。

今にして思えば、幼稚園の数年なのになんであんなに一生懸命だったんだ?と思ってしまいますが…。
    確かに、親同士が仲良かったら意地悪されても言いにくいよなぁ。
    上の子がいたら、他の親とずれるかも。と「そうそう」と頷きました。

子どもが大人に振り回されて、大人が子どもに振り回されての日々ですね。

ところで、最後、ヨリさん、どうなったんでしょう?

日常生活の怖さ

この漫画で描かれてる世界、痛いほどよくわかります。狭い世界の閉塞感。どんなに仲良く楽しそうに見えても、こういう闇って本当にあります。ゆきちゃんの義母みたいな人、本当に普通にいます。子育ての楽しさを乗っとっちゃうんです。ゆきちゃんの息の出来なさ、辛さ、春ちゃんの孤独、いろんな思いが伝わってきました。

つづきが気になり読み進めて行きました。話は大変面白かったのですが、読み終えた後モヤモヤしました。ラストはなんか怖かったです。。

ママ友って確かに微妙です。やっぱり本音は言えないし、友達の子供は褒めなきゃいけないし。だけど幼稚園の遠足や参観会で一人は辛い。私は有紀さんと同じ感じ。だけどママ友はいないです。たまに仲間に入って話すけど。

えー

この絵のタッチで内容が結構…
    逆にこの絵だから救われるのか…
    子どもがらみの漫画は母親としては読むのを躊躇してしまいます

ゆきちゃんの気持ちがわかる

違うサイトで途中まで読んだことがあって、ずっと気になっていました。ママ友シリーズの作品は色々ありますが、内容的にはこちらはかなりリアルに感じました。個人的意見ですが。
    ゆきちゃんの幸せを願います
    こうゆうタイプの義母はリアルに居ます!

by emm_

すごいリアル!

皆仲良し、何でも知ってる、何でも話せる…そんなママ友はなかなかいないと思います。子供達が仲良しだから何となく親も仲良くなる。本当に心開けるママ友なんて1人いるかいないかくらいじゃないですかね。
    ツバサくん…かなり荒れてましたね。義母に懐いていたように見えるけど、実は違うのかな?本当はママが好きで一緒にいたかったんじゃないかな。義母と夫に何か言われていたのかな?そこが闇ですね。。

妙にリアルです

少しだけ最初の話を読みました。保育園で同じようなことはあまり聞かないですが、ママ達の振る舞いや話し方については、あるあると頷きながら読み進めました。展開がとても気になります。

リアル!

自分にも、かつて子供を保育園に行かせていた身としてはこのストーリー展開がすごくリアルで身震いがします。登場人物の気持ちも一人一人はとても理解できます。