【ネタバレあり】消えたママ友のレビューと感想(46ページ目)

ずるくても生き延びる

最後、ツバサくんが歪んだ子どもになってしまったのは、まあそうもなるよねと腑に落ちました。
    むしろユキの旦那と姑に罰があたってざまあみろ、ツバサくんGJというのが正直な感想です。
    これから旦那と姑は少なからず苦労し少なからず不幸を味わうことになるという罰を受けたわけで。
    ツバサくんが将来変質者に成長したらどうするのでしょうね。この旦那と姑に何ができるのでしょうね。

まともな部分が多い母親なら完全に追い出してしまうのは誤りです。
    また、姑はギャンブル依存性の人間に対する対応という面でも間違えています。
    借金を肩代わりするのではなく、具体的な返済計画を立てさせ、自助グループなりカウンセリングなりにユキを通わせるべきでした。
    判断を間違えまくる序列意識の強い年長者というのは厄介な病巣ですね。

逃げて幸せを感じるようになったユキはずるいですが、人は生き延びるためなら逃げることだってできるのです。
    逃げずに筋とやらを通して自らがツブれる馬鹿らしさを、ようやくママたちも気付きはじめたということでしょう。

ママともって

ママともって難しい。自分と似た状況で1番わかってくれて本当に頼りになる。でも、子どものことがなかったら友だちにはなっていなかったわけで、お互いほんの一部しか相手のことを知らなかったり。。とはいえなくてはならない存在。

この突然いなくなってしまったママのことも、周りは知っているようで実は全然知らなかったのかも・・

うん。。

前に読んだママ友がこわいの人だなと思って面白かったので読んでみた。
    前より絵が凄く上手くなってるなと思った。絵柄か可愛いし。
    ても話は割といつも似たような感じ。。かな〜でもそれが持ち味だしね。

最後のあとがき?みたいなの結構考えさせられました。でも本当に逃げようとは思わないかなあ。だって子供かわいいもん、

絵は簡単だけど内容ダーク

ママ友の闇を書いたマンガ最近多いですね。
    みんな隣の芝生は青いって思って
    羨んで見てるけど、実際は当事者にしか
    わからない問題をみんなかかえてる。
    実際、ママ友で不倫して離婚した
    人いるので、実際起こりうることだなぁ
    って思いました。

極端だけど

最後はなんだか虚しい終わり方だったように感じます。

幸せそうにみえても実際は人の家庭の事なんてわからない。
    仲が良いから全て知ってるわけでもない。

子供同士が仲がよくて知り合った親みんなと気が合うわけでもないから
    トラブルが起きる事だってあるでしょう。

実際にここまで極端ではないけど
    色々なトラブル見聞きしたりします。

つばさくんが1番かわいそうでした。
    救いがあればいいな。

ネタバレあり

ユキちゃんの旦那も姑も最低
    ツバサ君ユキちゃんに
    付いてって欲しかった。
    ツバサ君本当はママと寝たいのでは?
    けどあの姑意地悪すぎて最悪。
    ちょっと姑と旦那から
    ツバサ君話さないとヤバそう。

女同士のドロドロをシンプルな可愛い絵で淡々と読ませる作者さんです。それぞれの思惑が交錯して行きます。最後に「消えたママ友」が言う一言が、怖いと言うか、ぞくりとしました。

ありそうでない

ママ友あるあるエピソードで共感できる場面が多く読みやすい。でもそれだけじゃないミステリー仕立てになってるのが気になって読みたくなります。

なんとなく

居なくなった事が生きて居なくなったなら全く問題ないと思う。理由はどうあれ、姑からの過度な嫁いびり(今の御時世嫁が姑いびりの世代だから無いとして)旦那からのと思う