消えたママ友
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

よその家庭は外からだけではわからない

子供は夫婦が仲良く 愛されてる自覚をもって育てば自然に人に感謝したり愛情を他にもかけられる人に育つと思うけれど
    子供は親を選べない

ツバサくんの行く末が心配だ

こりゃ気になる

絵はイマイチ
    でも普段顔を合わせる感じのいい人がいなくなったら気になる気持ちはわかる。なんだか身近に感じられる作品

全話読みました。

全話読みました。
    突然いなくなったママ友の話です。同じママという立場なのでママ友関係など同感する部分も多いです。他のママと友達のように分かり合ってるようで実はわかり合ってないという部分を改めて気付かされた思いがします。

面白すぎて一気見

ママ友いた方がいいのかな〜と思いつつ出来たことないので自分にとっては対岸の火事でしたが、先が気になり過ぎて一気に全部読んでしまいました。
    いつも自分がぼんやり思ってる、女ってなんでこんなに醜くて面倒くさいんだろうという部分が全て具現化されているみたいでした。幼稚園のママの世界こわすぎ。
    有紀ちゃんの、彼女だけは一貫して「聡明な人」っぽく描かれてからの最後のあの一言…ゾクッとしましたね。結局女ってみんなこんなもんなのかというか。それでも有紀ちゃんにも人を信じるところがあったり、どんな人にも良いところ、暗いところ色々あるよねという感じが中立的でいいですね。
    主人公の春香が唯一漫画らしいお人好しキャラなのでバランスが取れていてよかったです。
    ツバサくん…自分がいなくてもママは寂しくないんだ…と余計にこじらせてしまったのかと思うと切ない。有紀ちゃんにも後でボディブローみたいに効いてくるんだろうな。
    こういう余白や行間を想像させるストーリーテリングが本当に素晴らしく、絵はあえて簡素で余計な情報がない分、話に入り込めてよかったです。
    読み終わったあとしばらく呆然としてしまいました。
    ママ友周り以外にも、主人公含め全ての家庭の夫婦間の問題まで何気なくかつリアルに感じられて、考えさせられるストーリーでした。
    最後の意外性と余韻が最高でした。あれはどっちなんだい…!?

タイトルが気になって

幼稚園のママ友ほど難しいものはないと思うし、読んでいて主人公の気持ちもよくわかりました。
    消えたママ友の理由も、そんな理由なら仕方ないなあ、と思う展開で、うまくまとまってました。

怖い……

怖い……💦ママ友って確かに、壊れものかもなあ。保育園ママだから、みんな忙しい!って言ってて、私は深入りしないけども。

広告に出てて気になっていたので読んでみました。無料のとこだけ読んでいましたが、面白くて続きが気になっています。

by takico

悲し過ぎる

願わくばツバサくんを救い出してあげて欲しかった。悲し過ぎる。ユキちゃんは被害者かもしれない。でも出ていってしまったことで、加害者のひとりになってしまう。ツバサくんにはユキちゃんしかいなかったから。つらすぎる。ユキちゃんに置いていかれた事実、母に見捨てられた僕。父と祖母はもちろん、このままでは母のことも恨んでしまうだろう。

入り込んでしまいました。

まさに今 幼稚園に通わせているママなので、なんだかリアルで怖くて、でも気になってしまって一気に読んでしまいました。
    ママ友って、所詮友達ではなく「子供の為の繋がり」に過ぎないなぁと、覚めた感情もありつつ。
    結局のところ、会社でもママ社会でも、女の世界はややこしい!!笑

身につまされる

ママ友って本当に細い関係。子どもの月齢が近いとか行動範囲が同じとかで、背景全く知らない中で仲良くなってしまう。そのうち子どもが大きくなって個性出てきてからのトラブルが言いにくいとか、アルアルで怖かったです。ママ友が消えてしまい、それまで仲良かったはずの3人までギクシャクしてくる。登場人物それぞれの心情がリアルで面白かった。子どもが義母に取り上げられるって、絶対すごくツライだろうけどゆきちゃんの事情は、それだけでは無かった。よりちゃんのお姑さんはじめ、大人な皆さんはあーちゃんのことよく知っていた(それもただの噂好きってだけかもしれないけど)事情なんて興味ないって一見ドライに見える友ちゃんは真相に近づいてたけど、旦那さんに口止めまでしてた。各家庭の事情って結局わからないよねと思わされました。最後のよりちゃんは…だ、大丈夫だよね😅💦