みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
引き込まれました
引き込まれました。絵が単純なのにストーリーが重すぎます旦那と姑と子供も、部外者みたいで生活するの本当辛かったと思います。
この作者さんの描くもの
驚く展開ばかりです。
でも、友人の事高校時代のように全部知っている訳ではないです。
ママ友がいなくなって、自分の生活を見つめ直していくって有ると思います。
最後の展開にはゾクッとしました。by 黒雪薔薇- 0
人間なんともです
無料分すこしですが、人間関係とかこころの描写とかひきこまれます。とても気になるのですが、課金はまだですね
子育て中なら分かる
幼稚園ママで、そういえば何人途中で居なくなったか。。。
このストーリーは現実味がないようで
とても、リアルだと思います。
居なくなる時は突然です。
私の体験では、居なくなることを事前に知っていた件もあるし、気づいたらお迎えで見かけない事も。
このストーリーの普遍的な所は、人間誰しも持っている漠然とした不安。
それに嫁姑関係、夫婦、いつも我慢していること、当たり前だと諦めていること
そんなファクターが重なると
誰でも消える可能性あり。
必要なのは捨てる勇気とそれ以上に
衝動だなって思いました。
とてもリアルだけど全然嫌な気はせずにサラっと読めて楽しめました。
男の人も読んでください。by Omma- 3
ママ友って昔からの友達じゃないし、子供が絡んでくるし、家庭も絡んできて、ややこしいって思う。ほどよい距離が難しいよね。
おもしろくて一気に読んだ。ママ友って結局うわべだけの友達だな。それぞれの視点から描かれているのがおもしろかった。
いつどこで何があるか、分からないものだと思いました。それとともに、無理しないで日々生活をこなすのも良いなと感じています。
ママ友=友達?
ママ友って自分の友達だと思ってた。
結局、色々付き合ってた中で、なんでも話せて「私の友達」と言えるのは2人だけ。
ママ友という、特異な関係性。
その脆さも、危なっかしさも、冷たさも、恐ろしさも、男性にはなかなかわかりづらいと思う。
鶏小屋のような限られた空間で、1人が人と違うことをすると一斉に批判される。それは子供の友人関係にまで影響する恐ろしさ。
みんな本当のところなんてわからないのに、好き勝手言うんだよね。by 匿名希望- 1
私は2児の母ですが、やはりママ友と学生時代からの友達は全然違う。子供付き合いに影響があるといけないから、いくら夫婦仲が悪くても表面的に問題のない家庭と見せるために平静を装う。自分の学歴や仕事についても話せば敬遠されるので多くは語れない。
上の子は幼稚園、下の子は保育園でしたが、保育園の方がママ友同士の関心が薄く格段に楽でした。この作品を読んで子供の園児時代を懐かしく思い出しました。by 匿名希望- 0
私もある!
野原広子さんは、本当によく人を見てます。
by 古城頭巾- 0