気になるワードのレビューを読む

1,101 - 1,110件目/全1,865件

なんだろう

なんでいなくなったんだろう?まだ途中でわかりませんが。ママ友同士の、複雑〜な、関係がありそうで、続きが楽しみです。

途中ですが

面白いんだけど微妙でした。
    ママ友って友達とはちょっと違うかな?っておもいます。
    現実味なくて微妙かなぁ?

独身子無しの身としては、子どもを持つことが恐ろしくなった作品。
    ドラマでも散々扱われているママ友ワールドだが、過度な演出がない分よりリアルに描かれている。
    仲良くなるのも子どもが理由、仲違いをするのも子どもが理由。
    妬んで、妬まれて心の中でマウンティングしてる。

最後はハッピーエンドではあるのだけれど、出て行ったユキちゃんが家に戻るのではなく、新しい場所で自分なりの幸せを見つけていく終わり方がリアルで良かった。

つばさくんの将来を案じて、

タイトルからどんな内容?と思いきや4人のママ友の付き合い上での個々の気持ち、心理、建前と本音がうまく描かれていた。家を出た有紀ちゃんに会いに行った時の三人の本音、とくに友ちゃんのセリフに共感しました、しょせんママ友だから分からない事ばかりだけど心配だ、という主旨だったかと思う、同じ著書のママ友の話に通じて深く付き合ったばかりにしんどくなったりしないで深入りせず思いやりの距離を保ちつつだからこその心配だと思う。結婚して旦那と可愛い子どもがいて幸せな日常だけど息が詰まることがあるママたち。
    それと義母とマザコンの旦那に子どもを取られた母、物語の2本の柱なのかなと思う。義母に可愛がられすくすくと育ててもらえばよいけれど、この義母と旦那は人格が歪んでいた、合理主義で人の心がなくつばさくんにも表れてしまった。のぼるさん旦那がコーくんを小さい子に意地悪しちゃだめだよ、のセリフはコーくんは元気がありあまりやんちゃで意地悪しようとしてるのではないこと、義母の嫁の作った弁当やお土産のおもちゃを捨てる、つばさくんが見せたツルをこんなの、と捨てる、おイモに靴を隠したつばさくんを怒りもせずへんなものを入れて、と言う、何かズレている言動が多々。気持ちに寄り添えない表面だけの子育てがつばさくんを歪ませてしまいましたね。おイモに隠した靴をバレたかと一言、確信犯、最後の虫の死骸と義母に言ったセリフに背筋が寒くなりぞっとしました、近い犯罪予備軍や精神を病んでしまう兆候が見えてる。そうなってしまった時に義母と旦那は追い出した有紀ちゃんのせいにしそう、いや育てたのはあなたたちだから、と。
    為になるセリフや物語の設定は作者が考えるのですよね、尊敬です、よかったです。

リアルに描かれている。

無料で読める範囲だけにしようと思っていたけど、続きが気になって。
    実際にこういうのがあると思う。人との距離感って難しいな。

色んな家庭の事情があって友達と思っていても深入りするのって難しいですね
    自分の家庭や環境を基準にしてどうしても考えてしまうし何かできないかって言うもどかしさが表現されてて面白いです。少しずつ読み進めようと思います。

昔を思い出す

小さいお子さんのいるお母さんたちに、是非読んでほしいです。
    私自身、他のお母さんたちとある程度の付き合いはありましたが、あまり深入りしないよう気をつけていました。
    息子が中学生になり、その方たちとは自然と疎遠になりましたが、何も困っていることはありません。
    ママ友って良い面もあれば悪い面もある。
    悩んでるお母さんに、無理して作ることはないんだよって伝えたいです。

ひきこまれる。

何となくタイトルに惹かれて読み始めました。色々な人の目線から描かれているのが、面白いと思いました。

もやもや

ママ友の闇がかわいい絵で
    リアルに描かれています
    モヤモヤするような、なんだかスッキリしないないような、でも読み始めると止まりません

ママ友ってやっぱりこわい

ママではないのでわかりませんが、どの地域でも起こり得そうなことだなと思いました。こうやってママさんのコミュニティはできているのか、、と思い知らされました