みんなのレビューと感想「見えない私の恋は不自由。」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

3.8 評価:3.8 378件

気になるワードのレビューを読む

ロービジョン、初めて知りました。塔子には幸せになってもらいたいです。初めはほんわりした作風ですが、嫌な後輩が出てくると他の方のレビューにあるのでいつ出てくるかドキドキです(笑)

無料試し読みを読んだだけですが、ロービジョンという言葉を初めて知りました。ストーリーの前に、こういったことを取り上げて書いてもらえると、無知な私にも分かりやすくて勉強になります。がんばっている主人公には幸せになってもらいたいなと思います。

世の中には、いろんな障害を抱えている人達がいつて、普通に暮らしているようにみえても、実は辛い思いや葛藤をしながら生きていることを、この作品を通して改めて知りました。
    視覚障害の中には、ロービジョンという障害があることも勉強になりました。

知らない世界…

初読みです。全く存じ上げなかった世界…!世の中共存ですね、いろんな方がいらっしゃる。ヒロインの健気さに胸を打たれますね。悲観的になりすぎず、希望もあり愛しい^ - ^

優しいおはなし

だと良いな。ロービジョンって、言葉しか知らなかったけど、そういうハンディなんですね。幸せなお話だといいなあ。立ち読みだけでコメントかいてすみません。

初めて知った言葉

ロービジョンという言葉を初めて知りました。弱視という言葉は知っていたので、検索して勉強になりました。
    ロービジョン視点も健常者視点も描かれていて、面白かったです。
    先が気になりますが、あ、そっちにいくんだ?って展開が意外でした。
    主人公が良い子なので、爽やかに気持ちよく幸せに終わってくれたらいいな、と思いました。

多様性の時代に読んでおきたい良作。

全盲ではなくロービジョンという障害を持つ主人公。
    ロービジョンだけでなく、病気でも妊娠でもなんでも、普段よりちょっと不自由な状態になった時に感じる無意識の偏見や悪気のない無理解を丁寧にリアルに捉えていて、あるある!と感じる。敵役の女子の「損してる」感にも共感できる。多様性が尊重される現代社会で、こういう対立は形を変えてどこの職場にもおきるだろうなと思うと、たくさんの人に読んで欲しい作品だ。
    シンプルで質感のある丁寧な絵でとても読みやすい。ふんわりしていて芯がある主人公は好感度大。しあわせになってほしいと願いながらあっという間に6話読んでしまった。これから一波乱あるようなので、続きを早くお願いします。

物凄くリアルな感じがします

視覚障害を持つ人に対する周りの人たちの感情…あからさまに差別や嫌がらせをすることはなくてもどこか疎ましく思ってしまったり、面倒と感じたり、勝手にできないことを決めつけてしまったり…心当たりがある方も多いんではないかと思います。
    障害を持つ人との向き合い方を考えさせられるような内容ですが、絵がとても綺麗で読みやすいです。この先の展開も気になります。

社会的

ロビージョンという言葉を始めて知りました。n
    健常者ばかりと思いがちな社会ですが、様々な障害者が紛れ、生きづらさを感じながら生活しているんだな、と考えさせられます。恋愛もハッピーになってほしい。

主人公の障害が可哀想で
    内容がすんなりはいってこないけど
    いい話だと思います。
    この主人公には幸せになってもらいたいです。