みんなのレビューと感想「みどりのとまり木」(ネタバレ非表示)

恋した相手には💧

ストーリー的には普通
    ヒロインみどりは、小さい頃に母を亡くし
    小さな弟の世話や家事に追われる高校生

そんなみどりが、唯一の学校内で癒しの場である旧校舎の中庭✨
    そこで知り合った卒業生の社会人である桜木谷に惹かれていく
    しかし…彼には奥さんが⁈…と思ったら

実は…亡くした奥さんを忘れたくなくて、奥さんとの思い出の場所である旧校舎の中庭に来ていた彼。

まぁ…他の方も書かれているように重たいです💦彼の気持ちが…。
    そんな彼を好きになってしまったヒロイン
    社会人と女子高生の恋だけでも一筋縄ではいかない恋愛なのに💦
    家族の為に友達との時間も持てずにいた彼女
    友達との時間を持てるように提案してくれた彼は、人生で出会った大切な人✨ではある
    でも、こういう男性ってどうなんだろう?
    いつまでも奥さんの影がチラつく男性とは
    私ならば、恋愛出来ないな…😓

ドキドキ

お母さんが亡くなって、仕事に忙しいお父さんの代わりに家事や弟の世話をする主人公の女子高生。これって今問題になっているアレでは…?さすがに単なる美談にはせず、友達と遊びたいけど家事育児?との両立に悩んだり、疲れて愚痴ったりしている点は安心します。
    唯一の癒やしになってくれる10歳年上の会社員男性との出会いから、年相応に恋に悩む姿がとっても健気でかわいいです。

まだ途中までだけど、きっと彼も頑張り屋の彼女の存在に癒やされ助けられているんだと思います。

by treetop

若い子向け

奥さんを亡くして心に深い傷を抱えてる割には、女子高生をあっという間に好きになってしまった印象でした。
    高校生ってのがどうしても引っかかってしまってあまり感情移入できなかったかも。
    せめて女子大生だったらなと。
    自分が歳をとってしまうと、高校生と大人の恋愛ストーリーはどうしても厳しい目で読んでしまうので、若い子が読むには純粋に楽しめるのではないでしょうか。

せつない

奥さんを亡くした10才上の人を好きになってしまう。奥さんと出逢ったのは2人が出逢ったのと同じ場所。
    切なくて重いお話なのに、2人のキャラクターと絵の雰囲気からふんわりとした感じがいいです。
    卒業生だからって、たびたび校内に侵入してるのはどうかと思うところですが(笑)

主人公は、感張りやさんで健気な女子高校生。
    お相手は、亡くなった妻への気持ちを引きずったままのサラリーマン。
    まだ若い高校生には重すぎる相手かもしれません。
    でも、余裕があって気が利く大人の男性が素敵に見えちゃうのもわかります。

最後まで読んでないけど

亡くなった奥さんを大事に思ってて、まだ恋愛する気がない人と10歳下の女子高生なんて、報われるわけないけどなーと。少女漫画はハッピーエンドであってほしいけど、報われるのもありえへんなぁと思って、読み進めるか微妙。

学校の裏庭で会った女子高生と、年上の会社員の恋の話。
    二人とも気になるけど、大事な人を亡くしてその気持ちがわかるからお互いに後一歩進めない。
    歳の差はあるけど二人が上手くいくと良いと思います。
    絵は少し幼い感じで彼が年上に見えない。

苦手な設定

最初は好きな感じて進んでたんですが、だんだん怪しい雲行きに…
    亡くなった忘れられない恋人や奥さんがいる設定!苦手です。最後にハッピーエンドになってしまうと、もやっとしたものが残ってしまう。

悪くはないんですが…

恋に毒針がやっぱり面白かったなぁ。
    こちらも悪くはないと思うのですが、単行本も2巻まで購入していましたが更新を待っている間に気持ちが薄れてしまいました。ポイントが余ったらまた続きを読んでみよかな。

無料分読みました。奥さんを亡くしてずっと思い続けている社会人といつも一生懸命な高校生のヒロイン。きっと最終的にはうまくいくんだろうけど、色々気持ちの整理とか大変だろうな。早くお互いが必要って気づいてほしいな。