treetopさんの投稿一覧

児童養護施設の子と関わる者として

仕事で施設の子どもと接する機会があります。この作者は恋愛だけでなく社会派なストーリーを描くことが多いので何か彼らをより理解するためのヒントがあれば…と思い読み始めると…主人公たちは一話の終わりには高校二年に成長してしまい(苦笑)、18歳で施設を出て自立しなければならない事実や進路、偏見の目、ずっと会っていなかった親との突然の再開等彼らにしかわからない悩みが多く、読んでいてとても切なくなりました。
    今のところよるちゃん達に恋愛感情は見られませんが、どうか彼らがみんな幸せになりますように!!

切ない…

飛行機事故によって死に別れてしまった新婚生活夫婦の新たなラブストーリーです。神様によって姿形は生前の夫。だけど年齢や名前は別人として(意識は夫のまま)期限付き条件付きで生まれ変わった夫目線の、元(?)妻への現時点では片想いの溢れる愛情が切ないです。

生まれ変わりがなければ後々再婚し、その後は幸せに暮らせたという相手男性も出てきて、主人公の女性を巡る三角関係に発展か!?
    タイトルが意味深なので…生まれ変わりの夫と再び結ばれるのか、ずっと幸せに暮らせるという男性に譲り身を引くのか…
    ありそうでなかった設定に、とっても引き込まれる作品です!

応援したくなる

ヒロインのいじめられっ子地味子の羽花ちゃんが、真逆の世界の住人である界君と出会って恋をして成長していくお話です。単なる恋愛だけでなく、中高生ならではの同性の友達との葛藤や学校行事などもしっかり描かれているので、三十路過ぎの私まで高校生に戻れた気分になってしまいました。
    地味子が突然校内一のイケメンに好かれるというわけではなく、葛藤して成長していく姿が魅力的です。

イケメンヒーローの界くんが、年のわりにクールで大人びていて…何か大きなものを背負っている描写があるので、二人の恋愛だけでなく、彼の心のなかも気になる作品です。

みんな頑張ってる

顔に大きな痣を持つ女子高生。人の顔がわからない障害を持つ新卒の担任。美人だからと中身を見てもらえない副担任。完全個人主義の家庭で育った親友。痣のある娘とうまく向き合えていない母親。みんな悩みながら頑張ってる。
    主人公たちの周りにいる友達が心から味方になってくれていて、悩みながらも青春しているのが素敵でした。

ドキドキ

お母さんが亡くなって、仕事に忙しいお父さんの代わりに家事や弟の世話をする主人公の女子高生。これって今問題になっているアレでは…?さすがに単なる美談にはせず、友達と遊びたいけど家事育児?との両立に悩んだり、疲れて愚痴ったりしている点は安心します。
    唯一の癒やしになってくれる10歳年上の会社員男性との出会いから、年相応に恋に悩む姿がとっても健気でかわいいです。

まだ途中までだけど、きっと彼も頑張り屋の彼女の存在に癒やされ助けられているんだと思います。

なんだか惜しい

掲載雑誌がりぼんというのもあってか、教師と生徒の恋愛ものとしてはとっても軽く描かれている気がします。現実でも今の子はそうなの?!ヒロインの相手である先生がとっても若く、なんか先生に見えない…。逆にイケメン当て馬君は顔が整いすぎていて言動も落ち着いているせいか、こちらの方が年上に見えてしまいます。
    ヒロインはとっても明るく健気でかわいらしいのですが、そのせいもあって主人公カップルの幼さが際立つような。

ただ、登場人物が京都弁なのは新鮮です!クールなイケメン(ただし当て馬)が、ヒロインに翻弄されながら放つ方言は魅力倍増!
    絵の雰囲気的に、登場人物も読者層ももう少し年上向けになればいいのになぁ。

小学生〜高校生は読むべき!

先生と生徒の恋愛モノですが、根っこには毎回大人が忘れてしまった10代の危うさが描かれており、一見ダメな大人代表のような先生が見事に理解しあたたかく受け止めてくれる言葉には、現役世代は助けられるのではないかなーと思って読んでいます。
    今はもう見守る立場の親ですが、私もあの頃出会えていたら救われたかも。。。

絵が綺麗

カラーで一話あたりのポイント消費は凄いけどとても綺麗な絵柄で、人物だけでなく背景や、ドレス、馬までもが美しいです!

前世ではどれだけコミュニケーションを取らなかったんだか…夫婦ともに不幸な結果に終わってしまった前世から、今回はどのように幸せになっていくのか、更新が楽しみな作品です。

イケメン幼馴染がステキ

他の方同様、表紙のイラストから気になり試し読みしてみたところ、思わぬ収穫が!イケメン幼馴染もいいけど、ヒロインもかわいくて全体的におしゃれな感じです。

早く更新されないかなー。素っ気なくしててもどう考えてもヒロインのことが大好きな幼馴染くんがかわいい!

おしゃれ★

恋愛から遠ざかったアラサーに年下イケメンがアプローチ!ドラマ化もされた某作品に激似な設定だけれど、主人公が仕事も恋も一生懸命でとても性格がよくて好感が持てます。
    年下イケメンがいつどんなきっかけで主人公を好きになったのか、番外編でいいから読んでみたいな~