みんなのレビューと感想「11年後、私たちは」(ネタバレ非表示)

話は素敵なんだけど

荻野課長の家に来てた会いたくない客人の正体が最後まで分からない点にモヤモヤしてしまう。
    あれは誰だったんだろう。元カノ?故郷の親?そこの掘り下げが欲しかった

引き込まれる

四コマまんがみたいだし、絵も好みではないんだけど、ストーリーがいいのか不思議な魅力があります。
    主人公の女性が最後は幸せになるので、良かった。
    ただ、一話のボリュームに対して50ポイントはないわぁ😭他の漫画はそれなりに一話の労力が感じられるけど背景とかないに等しいし、話も短い。

いやー、共感

長く付き合って、まあ浮気とまではいってるかどーかわからないが、女の子のことで問い詰めることになり、結婚してくれないことも相まってキーっ、となり、別れ。
    おー、すごい!経験ある!心理描写もドンピシャ合ってるし!彼氏の気持ちもまあそんな感じだったんだろうな~って、わかる。
    そまではマジでデジャヴ?って感じでした。

そこからは、いいタイミングで素敵な上司が現れてかっさらっていく的な内容なのかな、と思われます。
    まあ現実(私)は、時の流れが解決したのと、無理くり結婚しても多分わだかまりみたいなのが続いて完璧幸せにはなれなかっただろうなと思えたのと、周囲の人々の優しさで乗り切り、婚活して普通の結婚生活を送るのが関の山なんですが。
    そこは漫画ということで。恋愛成就で最高ハッピーエンドを期待しています。

韓国なのに日本名?

他の中韓の漫画もそうですが、なぜ登場人物に日本語の名前をつけるのでしょうか?そういうところに政治的なものを感じてしまいます。
    内容は淡々としながらアラサーの恋愛事情のリアルな感情を表していると思います。この主人公は都合よく課長がいて良かったかと思いますが、実際は30すぎて別れたらなかなか立てなおすのは難しいですよね。。。

コミコで

コミコで完結まで読みました。
    アラサーで11年付き合った人と別れる、というストーリーは惹かれるものがありますが、
    紐解いていくと、結局その後何の苦労もせずに課長に好かれ、幸せになります。
    課長が主人公のどこを好きになったのかも分からないし、こんな上手くいく?という感じです。
    実際はもっと苦労するんじゃないかな。

コンビニの外に椅子とテーブルがあるとか、乾杯のグラスが焼酎用とか、カラオケにコンパニオン呼ぶとか、明らかに韓国が舞台ですよね。韓国人漫画家さんが多いみたいですね。韓国ドラマで慣れ親しんだ背景がよく見られます。
    まだ無料分しか読んでませんが、内容は国に関係なく長年付き合ったカップルがマンネリに陥り、若い女の子に目が行ってしまった彼氏がいずれ後悔する…ということになるんでしょうか?
    主人公には幸せ掴んで欲しいな。

なんだか色々納得。

面白くて、明け方くらいまで一気読みしてしまいました。
    職場にいる性格の悪い先輩や他部署の人、色々重なりすぎて上司の前で泣いちゃうなど、経験済みなことに変に感情移入してしまいました笑笑
    ただ出てくる男性陣がほとんどストーカー、もしくはストーカー紛いなところに気味悪さを感じ、コンビニ横の丸テーブルの存在、性格の悪い今カノ、今カノの突拍子もない信じられない行動、変に理解のあるご両親などに違和感を覚えながら最後まで読み、ぶっ飛んだオチになんだこりゃと思いました。
    レビューを見たところ韓国物とのことで、全てが納得いきました。

韓国物に免疫がないため不思議に思うところが沢山ありましたが、この違和感が韓国物だと思ったら色々納得出来たのでまぁ自分の中で良しとします。
    1話が他の漫画の50pの1話と内容が少ないように感じましたがその辺はいかがなのでしょうか。
    話の内容は面白かったです。

一回しか読んでいないのでまた読み返そうとは思ってますが、ボディーソープかなんかを届けに行こうと連絡した時に、いらした来客はどなた?

韓国漫画かどうかより番外編が…

韓国漫画だというのを課金して一気読みしてからレビューで知りました。
    自分は嫌韓です、でもこれと別の韓国漫画が好きで課金していたり、
    そもそも韓国好きな人をあーだこーだ言いたい訳ではないです。
    正直最初から韓国漫画だって知ってたら読まなかったかも知れませんが、
    内容は淡々とした絵柄や会話なのに心理描写がリアルな感じで面白かったです。
    課長に惚れそうでした(笑)

で、綺麗に完結したと思っていたら番外編が…。
    二話だけ購入しましたが先ず絵が無理でした。
    人物の書き方は同じなのですが妙にがたいがゴツく、顔も本編とは微妙に変わっていて、
    課長こんな顔だったっけ?となりました。。
    まだ番外編残ってますが買うのはやめときます。

この年頃で長く付き合った男女のあるある的な感じです。
    生き方が不器用というか実直に頑張る主人公は応援したくなります。
    ただ、最近多い韓国マンガ?を日本表記に変換したものですよね。他のその手のマンガを見ても、絵の中の小道具とかに違和感あるので、最初から素直にそう謳えばいいのに…と少しもやもやします。

総合的にこの評価かなと

ストーリーは面白かったです。
    登場人物それぞれの性格や価値観、環境などがよくわかりました。
    一筋縄ではいかない大人の恋愛とか感情がとてもリアリティーがあったと思います。

番外編も読んだのですが、こちらもストーリーは良かったです。
    しかし、本編と描写がガラッと変わり困惑したのと、本編との描写の食い違いが残念だなと思いました。
    でも、面白かったです。

by B.C.
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全2,007件