みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

なんだ、かなりいいストーリーじゃないですか。
    独身で、生活も仕事もいろいろ自分できちんとしてて、本人は充実してるのに周りがガチャガチャうるさい…
    結婚したら静かになるのかと思ったら、それはそれでまたガチャガチャうるさい…
    私も言わないように気をつけてるけど、無意識に傷つけてるときあるのかも知れないと考えるいいきっかけになりました。

書類婚→アリだな(^^)

タイトルに惹かれて購入。短いストーリーだけどキャラクターの心情や悩みが細かく描かれていて読みやすかった。
    途中で上司がアキラだな~ってすぐわかったけど(笑)
    一人が好きでヲタクで価値観も合うなら相性バッチリだと思う。
    お互い憎からず…のようだし、この先も上手くやっていけそうな雰囲気で終わってるので読後感がよいラストでした。

紙だけの結婚

周りから独身である事の威圧感でゲーム仲間から書類だけの結婚を持ちかけられるが会ったこともない相手と結婚しある事がキッカケで相手の事が知りたくなってしまう会わない約束の結婚のはずなのにどんどん展開が面白くなってタイトルから想像してたのとは全く違う展開になりある意味期待を裏切る面白い作品でした

by Ke05

まぁまぁ

最近ではマッチングアプリも含めインターネットで知り合い結婚する人が増えつつあるし、内容としても悪くない。

ただ、ゲームで知り合った人がたまたま顔も悪くない見知った人っていうのはやっぱり漫画だなとは思う。

でも、年齢的に周りに言われること、思われることは現実味があって共感できるし、内容としては悪くないので、短編じゃなくもう少し長くても良かったかも。

親戚や会社の人達から結婚は?付き合っている人はいないの?いないなら紹介するわよ!合コン行きましょう!もうウンザリ。で、会ったこともないチャットだけの気が合う男性と書類上だけの結婚。しかし、とっても身近な男性だった。まぁ、なんとなく予想はしてましたが、お似合いの二人だと思います。描かれてない、これから先どんな夫婦になるのか気になります。

ん?という設定もあるけど

アキラが実際に結婚していないのに結婚報告したりとか、結婚相手の本名知らなかったりとか。あと、社内で本名を使ってないとか(わたしは昔入社する時に住民票出しました)いろいろおかしな点はありますが…アキラの正体は一話目からバレバレで、最後に正体がバレて二人が仲良くなるという、ありがちな展開が良かったです!二人の今後も読んでみたいです。

このあとが気になるっ!

ネット広告で気になって無料分を読み、短めだったので最終話まで購入しました。

相手の素性を知らないままに、書類を提出して結婚してしまうヒロイン。
    最後にはその相手が誰だったのか判明しますが、だからこそ、わかった後の2人の続きのストーリーが気になりすぎます。2人の関係はこれからなのに!!!! うーん、残念です。

わかりみ…

私も若い頃、男っ気の無さに周囲…特に親戚のおばさん達に「早く良い人見つけて親を安心させないと」って言われてたし、何なら適齢期をン十年過ぎて、両親の見送りも済んだ今でさえ言われる。
    だからこそこの書類婚は良いなとも思うしリアルの関係も悪くない方向に進むならそれはそれで良いと思える。

意外な展開からさわやかなエンド

いわゆるネトゲ婚ものにありがちな「隠れオタクがハッピーになりました!」みたいな筋書きとは違った(そもそも主人公はオタクじゃなくて、スマホゲームのチャットが息抜きの場になってる普通の人です)リアルのしがらみが満載なんだけど、ネガティブになりすぎることなく、さわやかなエンドにまとまっててよかったと思いました。

まさかの展開が

最初は結婚は何ぞや?と同僚女子と話し合いになりますが、したい&したくないで済めば良いですが、しない=おかしい&変人と捉える同僚がいて、この同僚はめんどくさいなと思いました。主人公の身を案じて縁結びの御守りくれる同僚は優しいと思いましたが。
    結婚して幸せなら良いですが、してて不幸な人も居るので、一概には言えないかな。。。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,197件