みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(98ページ目)

気になるワードのレビューを読む

971 - 980件目/全1,170件

なかなか、面白そうなタイトルだったので無料お試しから読んでみました。結構面白いストーリーみたいなので、続きを読んでみようと思ってます。

全然知らない業界の話なので、新鮮でした。初めて読む人にもわかりやすく書いてあって読みやすかったです。しかし、あの現場監督の態度は後から謝ったとは言え、ないなー。

たいへんだよね

夏は暑いし、冬は寒いし。通勤だけでもしんどいのに1日ずーっと外で仕事とか大変だろうなぁ。
    自分には出来ない仕事だと思った

夫が建設関係の仕事なので興味が湧き読みました。
    現場の仕事はあまり想像がつかなかったのですが、こちらの漫画は絵柄も読みやすく分かりやすくて良かったです。

足場大好きな主人公

普段注意して見る事の無い、建設現場の足場を組む下請け会社。現場によって朝早くからの仕事、夏は暑く冬は寒い3Kの仕事だけれど、皆誇りを持って働いている。親会社の監督に無理を言われても、何とかこなそうとするチーム…そこへ。と、普段は見られない足場のお仕事マンガ。まだ1話しか見てないけど、面白そう。

いやいや…

現役現場監督です。
    自分の感覚ではありえないと思ったので投稿します。

まず、どんな作業にも当日の作業手順や段取りがしっかりと決められています。多少の変更があったとしても、外部足場解体のような危険作業を予定外で行う、ましてや夜通しやるなんて…。
    確かに、会社によって労働環境は違うと思いますので、この作品はよっぽどレベルの低い会社での体験談を取材されたのでしょうか。驚きです。
    もちろん、職人さんを下に見るような監督もいるでしょう。でも自分は、職人さんは一緒にものづくりをすすめる大切な仲間だと認識しています。そういう監督もたくさんいると思います。

外での作業や、肉体労働など、過酷な労働環境の建設業界です。ですが、主人公も足場組の作業に誇りと達成感を感じているように、建物をつくりあげた時の想いは他の仕事では得られないものがあります。それは監督だけでなく、職人さんたちの力があってこそのものです。

ただでさえ人手不足の業界です。
    どうかマイナスなイメージばかりが先行しないことを願います。

仕事は大変

この話は下請け目線なので、どうしても元請けのネガティブなとこが描かれていますか、実際はこんな露骨に嫌な現場監督はそうそういないですよ
    いたとしても、現場を上手く回せない、仕事ができないタイプとしてすぐにいなくなるのが関の山
    …まぁ、嫌なやつはいますけどね
    下請けの皆さんも、こんなに聞き分けの良い人達ばかりではありませんよ
    もっと勝手気ままな人が多いです
    本当はこんな仲間と働けたら、きっと楽しいでしょうね…

感謝

きっと現実ってこうなんだろうなぁっと考えさせられる漫画。どちらの立場も理解できるけど、力の関係なく、相手を尊重して、思いやることって大切だなって改めて思った。

無料分

取り合えず無料分を読みました。

私のパートナーが現場で所長をやってるので興味深かったです。

いつも仕事の話をしてくれていますが、1話目に出てくる所長とは真逆で、別の業界から転職して今の仕事をしているので、知らないことは学ばせていただいたり、作業を体験させてもらったり、常に相手の立場に立って考えています。

朝は6時から事務所で仕事をしてますし、そんな所長もいます。1話に出てくるような横暴な人ばかりではないことは知ってください…

解る〰️!

私も土木技術の仕事で元請けも下請けも経験したことあるのですがこれを見ていると、解る!こんなやついる!ムカつく!って共感してしまいます。