みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(68ページ目)

気になるワードのレビューを読む

671 - 680件目/全1,170件

建設現場あるある話

「キツイ、汚い、危険」の3Kと呼ばれる建設現場。その足場を組む職人達の話。

ゼネコンの下請けとして立場は弱く、理不尽な扱いも多々ある中で、主人公ダイが職人としてのプライドを失わず、成長をしていく姿を描いている。

炎天下の中で工程の調整ミスをした現場監督に無茶振りをされても、仕事を完遂した足場職人達。真夏の炎天下で、夜中まで作業をするのって労基法違反スレスレ。

作業途中で現場監督とも和解して、話は終わるので嫌な気分にはならないが…、建設現場あるある話なのだろうと思う。

施工会社の低コストを実現させるために、下請け業者が手抜きすることになり、欠陥マンション等の問題が数多く出てるが、ゼネコン社員が職人気質だったら違ったのかもしれない。

このコミックは、建設現場のある種の理想なのだろう。ダイに共鳴するには、足場職人の魅力が今ひとつ感じられない。

変な監督は確かに居る

けどこんなん言われたら絶対キレて帰る
    まず自分の会社に連絡取って「こんなこと言われてますが聞いてないんですけど」って言うわな
    他にも代わりいるって言われたらじゃあその他の業者を使ってください、お疲れ様でしたって言うわ(笑)

初めは現場監督にモヤモヤしましたが、所長に一喝されてスッキリ!でもやっぱり現場監督も大変なんだよね…というところまで描かれていて、読んだ後にとても良い気持ちでした!

ほっこり

仕事をしていると、ミスしてしまったことをつい隠そうとか、他の人のせいにしてしまえないかとか、つい思ってしまいますが、ミスはつきもの、それをリカバーするためには、何が大切なのか、というお話でした。最後は大団円。めでたしめでたし。

良かったです。

建設現場がテーマの漫画が珍しくて読み始めました。最後はみんな笑顔で終わり、読後はほのぼのした気分になりました。続きが出ましたらまた読んでみたいです。

気になって読みました

SNSで流れてきて気になったので読みました。自分の仕事とは違う仕事のことが知れてよかったです。それぞれに大変なことや嬉しいことがあるんだなぁと改めて思いました。これからは工事現場の足場も見てみたいと思いました。

大変

足場の人大変だよね。暑いし日陰ないし。現場監督の上から目線。ほんと大変だよく漫画にできたなぁと。感心しながら読んでます。けどわかるし、おもしろい。

過酷ながら温かい雰囲気

現場の過酷な様子が描かれていますが、その割には作者特有の温かいほっこりした雰囲気がある作品です。確か作者のお兄さんが足場職人をされていたとかで、この漫画を書かれたと仰っていたような?現場の方々には本当に頭が下がります。

無料分で続きが読みたくて購入しました。
    私が住んでるマンションで大規模修繕工事があり、足場職人さん、本当に大変だな…と思ってました。
    1話でイラッとしたのが2話でスカッとし、最後はほのぼの…

購入して良かったです。

徹夜してまで働かせたら、労働基準法違反で訴えられますよ。しかも、近隣住民への迷惑になると思います。
    最後は美談にしているけど、すっきりしない内容ですね