【ネタバレあり】足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~のレビューと感想(5ページ目)

下請け

下請けってこんな扱われ方なの?
    体力的に一番キツそうなのに。
    街で見かけたら、感謝しなきゃな。
    ご苦労様です。

この話での現場監督の態度はさすがに下請法とかに抵触するような感じがしました。今でも下請けに対するこのような態度が実際にあるのかは、私はわからないですが、、、。

あし

あしばやろう。のさくひんを読みましたが。なにやらすかっとする結末ではなしをまとめてくれたので良かったです

職人さんの

見えないところをコミカルに書いてあり読みやすかったです。実際だと現場でタバコ吸いながらうるさかったり怖い方もいるので何ともですが…

初めて知った仕事ですが、命がけで大変な仕事だと思いました。体力が必要だから若いうちから働く人が多く子供の成長をみているみたいです。

面白かったです

漫画の構成が上手い作者だなと思いました。
    起承転結がしっかりしていて、カタルシスがある。
    読んでいる最中はモヤモヤしても、読後が気持ちいい漫画です(現場監督目線だとその限りではないかもしれませんが)。

お兄さんのお仕事の話がベースになっているそうなので、ダイの年齢からかんがえても、十数年〜20年以上前のお話だろうと推測されます。

なので、現代のコンプライアンス云々の話はするだけ無意味な気もします。
    日本、多くの会社では長いこと労働者に人権なんてなかったし、職人の意識も低かった。
    そういう時代の反省を経て、現在の各現場が良い環境になっているなら、それはご自身の職場を誇って良いことでは。

しかし、現場監督が逆恨み系の人ではなく、状況を整理して伝えればわかる系の人で良かったなと思います。

by sakira

建設業あるある、リアルと理想と現実が、

建設業事務の経験あるため
    思わず、無料の後の続きを購入してしまいました^^;
    ゼネコンが元請けの現場は下請け泣かせは、まだまだ当たり前のように横行している業界だと本当のことが描かれていますね。
    ゼネコンでなくても元請の監督さんがハズレ、だと
    口ぶりがめちゃくちゃ偉そうなのに
    図面も読めなくて全て業者任せなのに、文句は100言う人は最悪。

この漫画の多田監督のように
    現場の進捗はおろか、
    足場屋さんだけでなく、
    下請けに対しても予算は値切るは
    見積もりは急げ、工期は短くしろと。

監督の資格もあるので、たまに現場担当もしますが
    どんなに小さな現場でも、
    職人さんが居なければ完成しませんので、現場の皆さんのおかげという気持ちを忘れることはありません。
    どちらかと言うと、
    社内の専務=何もせん、む
    にイラッとするかも笑

今からシリーズ3読んでみよっと

絵はシンプル

足場職人になって3年目のダイくん。そろそろ仕事にもなれてきたけれど、現場にはなかなかくせ者の監督がいて……。

中小の厳しい立場

中小の下請けの心情がよく描かれている漫画。現場監督が偉そうで自分の非を認めず下請けに押し付ける横柄なところが許せなかったが、現場監督の上司が理解ある方だったのが救い。

足場職人の話。
    あまり知らない世界だけど、上から目線のゼネコン社員が本当に腹立つ。
    誰のおかげで成り立っている職業なのか考えて頂きたい。でもいるよね。こういう人