【ネタバレあり】足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~のレビューと感想

こちら界隈の知識がないので難しいことはわかりませんが、みんな怪我なく無事に終えてほしい、お疲れさまですと思いながら読んでいます。
    足立さんの3Kが素敵だし、そうやって自分の仕事に誇りを持てるのがかっこいいです。

んー

綺麗事を並べてはいるけど実際1番上の請負なんて下の作業員とかについてはトラブル起こさず安く早くしっかり終わらせてもうことしか考えてないよ

実際現場の苦労は現場に、下請けの苦労は下請けにいないとわからないことかもしれません。ただレビューを見る限りかなり問題点は改善されているとのこと。フィクションだと思って気楽に読めばいいのかな

理不尽だけど

現実だよなあ。でも、仕方がないよね。現場監督って、経験豊富なベテランばかりではなく、修行してこい!感覚で若い人が配属されることもある。下請けとはいっても現場歴は自分よりも長いし、いかついおじさんたち相手になめられてはいけないという感覚に支配されてしまうので自分を大きくみせようとするよなあ。それで偉そうな素振りをみせたり、立場が弱そうな業者に無理難題を押し付けてみたり。そんなところに共感しながら読んでしまいました。

おもしろい!

現場での状況や、人間模様がよくわかり自然と感情移入してしまいます。おもしろい!今後も読みたいマンガです。

by ☆K彡

ゼネコンってこんな感じな人が多いのかなぁ、と思わせる作品。
    まぁ最初はヤな奴だと思ったけど、上司に咎められ、改心してくれて良かった。

足場じゃないけど。

建築現場で働いてたから、よくわかるよ。
    元請業者にも、こんな人いたわ。(笑)
    若い頃は、やりあったりもしたわ。
    さすがに、胸ぐらは掴んでないけど。(笑)

ヒューマンドラマ?

「心温まるお話」的なストーリーです。建築現場の取材は多少しているような感じはあり、一方で足場屋という設定に必然性はあまりないと思います。

面白い!

このシリーズ面白いです。絵も親しみやすくて可愛いです。足場の現場は、現実社会で、たまに見かけますが、知らなかった世界で、とても興味深く読ませて頂きました。

みんなが成長していくのが好きです

現場監督も初めは性格悪そうに感じたが、そんなに悪い人ではなかった。がいだけでなく、現場監督を含め、みんなが成長していくのが好きです。悪人が出てこないのも良いですね。