みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

下請さんは大変です

親会社の横暴、本当に下請けは大変だと思います。こういう状況が漫画として作品になることはとてもいい事だと思います。
    暑いなかまた寒いなか、危険な仕事に職人魂をもって、働いている現場の皆さんに感謝しながら読みました。

現場のお仕事って

こういう現場でのお仕事、自分には未知の世界なので、ほんとにこういう感じなのかと知ることができ面白いです。
    通りすがりに見るくらいだけど、その中でも色々あるんだな〜…と、次に見かけた時から見方変わりそうですね!

読みやすいです

作者のえりたさんが大好きでこちらも購入!相変わらず読みやすいです。家族が今似たような職種についてるので「うんうん、分かる分かる!」と頷きながら読みました。建築業界って未だにパワ○ラあるし厳しいですよね~…。

主人公が元気に働いていて良かった。職人の主人に話を聞くと、生意気な若い現場監督はいるが、あまり生意気だと(このご時世でも)容赦はしない男の世界だとのこと。
    サバサバしてるいい男が職人にはたくさんいますよ。独身率は高いけど

by 燈台

現場では

下請け、孫請け、建築現場ではよくある構図。
    その中でもやりがいを見つけて働いている人に向けて書かれているマンガです。
    元請けのイヤなヤツ、必ずいますよ、うーん、どうにかやり切ってもらいたいと思いながら読みました!

実際にあるある

労働基準法とか色々あるけど、結局そういうのって大きいところだけで、末端の小さい企業は建設業に限らず色んな闇がある。
    その一端に過ぎないし、こういうのをもっと声を上げて政治の世界に届けなくてはいけないと思う

あるのかな

下請けだと扱い悪いのはわかるけど、今時徹夜仕事とかあるのかな。肉体労働だし事故の元になる気がするけど。これはおはなしだからみんな仲良くだけど実際は話し合い何かできる雰囲気ないんじゃないかな。何か大変だなーー

何の気なしに読んでみたら、素敵なおはなしでした。
    普段から利用させてもらっている施設の建物や、毎日働いている職場の建物も、たくさんの方々のちからで作られてるんですよね。
    当たり前ですが、感謝の気持ちがわいてきました。

あーわかる

工事現場で働いてました。ゼネコンは横柄で、気分屋だったなぁ。足場職人の仕事を描いた漫画は初めてなので、興味深く楽しく拝読しました。こういう漫画いいな!左官とか、生コンとか、そんな人たちのことも描いて欲しい!

大変な仕事

外での力仕事、朝早くて夏も冬も関係ない、本当に大変な仕事だと思う。
    足場組んでくれる職人さんってすごい重要なのに軽く扱われてしまうのが確かに多いんだと思う。
    それでもプライドもってやってる人達が素晴らしい