【ネタバレあり】足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~のレビューと感想(26ページ目)

続き

前作も良かったけど今回も良かったです。昔隣の家の建築作業員の人達に自宅の屋根を足場にされた上に着替え中覗きや無断で庭にお弁当や木材のゴミ散らかしや木材を何故か勝手に置くなどのトラブル多かったので大嫌いでした。でも理不尽な思いしながら作業する現場の人達いるんだなと思いました。イヤな現場監督さんでしたが最後は気持ち良く仕事終了出来て良かったです。

現場あるある

工事関係の職に就いたことがありますが、元請下請の関係であってもやはり人間。
    天狗になることもあれば、働き蟻のようにへこへこしながら淡々とこなす人もいる。
    短いお話でしたが、見やすい絵の中にそういう描写も垣間見れました。
    ものを作る人ってすごい。だからこそ、立場がどうであれ対等に大人に対応することが大事だと思いました

スッキリ

一話を読んだあとは、どうなるかハラハラしましたが、最後は大人な対応で上手く協力出来て、良かったです。

大変

足場の仕事を特集している番組があってそれを見た時も、本当に大変な仕事だと思ったけど、こうしてマンガで読むと更にこの仕事をしている方達に頭が上がらない思いがしました。

がんばれ!

この間リフォームをしたのですが、足場職人さんの凄さを目の当たりにしました。このマンガでは、大きな工場なので、もっと緻密な作業でしょうね。それにしても、現場監督の変わり方、凄いな。

現場の漫画、もっと読みたいです!

身内が職人なので、こんなことある?なんて聞きながら読みました。面白かったです!職人さんが居ないと仕事が進まないのに、嫌な理不尽な監督もいるらしいですねヽ(`Д´)ノ腹立たしい… こういう、あまり漫画にならない職種のことを取り上げて描いてくれるのは楽しいし嬉しいです^^*また続編も読みたいです!作者さん、お待ちしております!

職長・所長の態度が立派だと思った。

上に立つ立場の人間が
    人柄のいい人たちで、
    不穏な空気が丸くおさまってよかった。

職人さんたちはとても過酷なお仕事をされていると思う。

一方で
    この漫画とは違いますが
    近所で朝早くから車でやってくるなり
    外で大声でしゃべってたり、
    大きな物音が騒音レベルに感じるたび
    仕方ないとは分かってるんだけど
    どーしてもイライラしてしまうことが
    現実にはある。

でもそういうときに
    この漫画のような職人さんたちの苦労を
    思い出して、
    命がけでお仕事されてるんだと
    できるだけ、そう思えるようにしようという気持ちになった。