みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人に対してお前って言う人は結構います。
    でもそれってお互いの了承?信頼?とかそういうのが成り立った上でですよね。
    自分はそういうのも許し難いですが(笑)

それで初めて会った仕事上の人に対してお前は明らか見下してますよね~
    どんな仕事もお互いがいて成り立ってるっていう思いでいないとダメですね。

自分も気をつけよう!と思える作品でした!

建設業ではないですが、正直言って下請けの仕事がいい加減なせいで元請けが苦労する事のほうが現実には多いです。そのせいで元請けは下請けに対して厳しい言い方になりがちな場合もあります。
    この作品内のような人達ばかりなら仕事しやすいと思うんですけどね。
    やはりどういう立場でも仕事相手に対する敬意は大事だなと改めて思いました。

1巻?から読んでます

職人の人って色々事情が重なったり身体を痛めやすかったりなので後退していったり、、
    3年目というと職場の環境に慣れたりしてやらかす時期でもある所が凄くよくかかれていて、でもそれをしっかり親方が見てくださっている職場。
    素晴らしいなぁ。と思いました。
    大体はそのままだったりするので、、(笑)

考えさせられる作品です

大変で危険な職場って本当に頭が下がります。そういう場所の内部が分かる良い漫画だと思います。絵も可愛らしさがあるので入りやすかったです。ちゃんと徹底した管理が出来ないといけないのに、どこの職場もいい加減な人は必ずいますね~(^-^;でもかばってくれる上司はかっこ良かったです。

全ての仕事が素晴らしい

足場屋さんはあまり馴染みがなく、建築のサポート的なお仕事のイメージでしたが建築現場では欠かせない事がとても勉強になりました。プロ意識を持って懸命に働いてくれる誰かのお陰で社会生活が成り立っているんだなーと試し読みだけでも感動しました。次のポイントでよみたいです。

無料分だけの感想

下請けではないですが、立場が下と見られると、横柄な態度で、接する場面は、幾度となく経験したことがあります。
    もちろん、職場内でもあります。
    そんな理不尽に対して、上手く立ち回れる人ならいいですが、愚直な人ほど、損をする、そんな世の中をかえたいと思った、無料分でした。

現場あるあるだな。

いやはや、全く共感できるよ。
    足場に限らず現場へは朝は早いし、KYしてから作業だから大きな現場なら実働時間も短くなる。
    でも、ここで出てきた現場所長みたいな神は普通居ない(笑)
    昔はあちこちで小競り合いもよくあった。

そうだよな~、と思い返しながら読んだよ。

皆さんの感想を見ると、下請けの方はあるある、と言って、監督側の方は今はこんなのない、、と言って、どちらもあるんだなと思いました、、。昔よりは、労働環境がましなのでしょうが下請けに対する感じは、改善してない現場も多そうですね。なので、こういう漫画も意味はあるんじゃないかな。

これは

ありそうでなかった設定と舞台
    こういったお仕事の大変さが理解しやすく描かれてて、身内に同じような現場仕事の方がいたらぜひ読んでいただくといいかなと思います。
    ずーっと同じひとの成長を追っていくかと思ったけれど少しオムニバスっぽいのが、個人的には少し残念でした。

職人って大変だなぁ

現場仕事は仕事自体もキツいけど、これは管理者が酷過ぎ。
    主人公たち、追い込まれても安全に仕事して、さすがプロだと思った。
    自分は建設関係ではないが、現場仕事でパワハラやクレームはあるので興味を持って読めた。
    テンポ良く話が進んで読みやすかった。