【ネタバレあり】銀二貫のレビューと感想

銀二貫

とっても感動しました

作家さんの別作品からこちらに偶然飛んで、一話だけ、、と思ったら一気に読んでしまいました。もっとドロドロとした内容かと思いましたが、違っていました。どうせそのうち騙されたり罠にはめられたり裏切られたり誤解されたりして、読んでるほうが辛くなってくるんでしょ?と思っていましたが、その類で引っ張る作品ではありませんでした。商売の邪魔をする人は登場しましたが、ほとんどの登場人物が、良い人でした。おかげでとても安らかな気持ちで安心して読むことができました。時の進むのが早すぎて、若干軽い感じはしますが、気にはなりませんでした。
    とても良い作品だと思います!!もうすぐ終わりますが続きが早く読みたいです。

銀ニ貫というキーワードについて

タイトルであり、作中でも何度も出て来る「銀ニ貫」という言葉について、これほど上手な回収の仕方をするのだと、近年読んだ作品の中でもトップクラスに感動しました。
    回収と言っても謎解きのようなものではありません。その時々、銀ニ貫の価値を考えさせられる読者、悩みながらもここぞで使徒を決める旦那さん、大金であろうその額により翻弄される番頭さん。
    なのに作品の最後の一コマが、登場人物達のこれまでの苦労、紆余曲折を全て包み込み、こんな優しい絵と粋なセリフで終わるのかと。
    簡単に、自然に涙がこぼれました。
    松吉が旦那さん達に出会えた事、旦那さんが松吉達に出会えた事、読者なのに全ての人の出会いと人情にありがとうの気持ちでいっぱいになります。

時代物が読みたくて何となく読み出しました。
    とても人情深い商人が甘味処で休憩していたところに子連れの武士(親)が斬られてしまい、商人が持ち合わせていた銀二貫で子供の命が救われる事となる。父親の武士は亡くなってしまい、子供は商人が立派に育つストーリーです。

涙涙で読み切りました。

なんかたまに無性にこういうのが読みたくなります。主人公が不幸続きで不憫になりますが周りの人たちがとても良い人ばかりでほっこりなります。

全話購入しました。
    絵も綺麗で、物語の内容(寒天作りなんて他にないですよね)、時代背景、当時の恋愛などなどとても勉強させられます。

時代劇

時代劇だから凄く難しそうでしたが、一生懸命生きる主人公がかっこいいと思いました。でも、可愛そうです。

無料分だけ読みました。こういうタイプのおはなしは読んでこなかったのですが、素敵なおはなしだとおもいます。ポイント入ったらまた読み進めたいです

おもしろいです。内容がしっかりしているので、読みがいがあります。切なくはなると思いますが。考えさせられる物語です。

おすすめ

素敵な話でした。途中、数々の不幸にみまわれますがそれにも負けず懸命に生きていく人々の姿がとても、さわやかで気持ちよく読めました。羊羮がとても美味しそうでした。周りの人々もとてもいい人ばかりで、安心して読めます。

凄いいい話

ちょっと見てみようと思っただけだったのに凄い引き込まれた。人として為になった。これから商売だけじゃなくて色々有りそうだけど、凄い楽しみ!、絶対続きを買う予定。