みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)

絵がキレイで読みやすいです。葬儀に関わる人々の心の動きが丁寧に描かれていて読み応えありです。2、3話でエピソードが終わるのも良い。

by b--n

タイトルに惹きつけられた

人の死は誰でも隣り合わせなのに、現実のところは分からない。このタイトルも全く知らなかったです。勉強になる

面白かった

不幸のお話ではあるのですが、一話一話が暖かくてこころが穏やかにぬるようなお話で、とても好きです。人の死の裏にはたくさんの生きていた瞬間の感動がある事に気づかせてくれる作品です。

by koni1

興味深い

自分の知らない仕事のことで、興味深いです。
    どんな人にも、それぞれの人生があって…
    でも、本当に子供や若い人が亡くなるのはやりきれませんね。

by gemgem

良い

いろんな職種でも専門的なことが多いのでいろいろと勉強になるし人の人生振り返るよいしごとだとおもいます。

主人公が魅力的

葬儀社を巡る人間ドラマ。主人公の屈託のなさや可愛さや思いやりがこの役どころにピッタリで、その成長を応援しながら読みました。

泣ける

たかがマンガかも知れないけど、普段使い私たちが知らない遺族の心情、家族の事情に思わず涙が出て来るわ。

葬儀の手順がわかる

昨年から今年にかけてお葬式が何件か続きました。なんの気なしに読んでいたこのおわるうございますが役に立ちました。芽生ちゃんの一生懸命さが時には度を越してるよなと思うこともあるけど可愛くてガンパレと応援したくなります。

おくる人達

映画おくりびとを見てから、人の死に携わる職業に関心を抱いていました。こんなにリアルに、細々した葬儀屋の方々の日常を目の当たりに出来るなんて…とても貴重な作品です。全ては読破出来ていませんが、これからも少しずつ読み進めます。終わり良ければすべて良し、ではないですが、とても立派な仕事をされている方々に脱帽です。

なんか

心に沁みてくるというか、穏やかになるというか不思議な漫画です。葬儀社のことはわかりませんが、最近続けて葬儀に携わってみて、改めて人を送るということがどういうことか。色々な場面がありますが、読んでいて感情移入できる作品でした。