みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おわるうございます の意味

「おわるうございます」という言葉の使い方を知らなかったので、
    このマンガを読んで「そうなのか」と納得しました。
    知らない世界の話で、発見がいっぱいです。

よい漫画です

人の最期はそれぞれだけど葬儀は行われるわけで
    葬儀屋さんは目立つ仕事じゃいないけどお別れがきちんと行われるように働いてくださるわけで
    尊敬されるお仕事だと思いました

勉強になります

自分も父・兄と亡くして、その時の葬儀社の方には大変お世話になりました。
    その一会の大切さをひしひしと伝えてくれる漫画は少ないので、ついつい読み入ってしまいます。

感情移入してしまいます

葬儀社に勤める主人公が出会う、故人・遺族の様々な人生に涙があふれてきました。葬儀を影で支える人たちのことも分かり、どんどん読み進めていきました。

泣ける

なかなかない漫画ですよね。葬儀社で働いてる主人公の漫画なんて。とても気になったので読み始めましたが涙が溢れてきました。とてもいいお仕事されてると思います。

若い主人公なので、まだ葬儀参列した経験も少ない中、色んな経験を積んで成長していく姿は素晴らしいと思いますし、葬儀に関して知らない事も出来るので、素敵な作品です。

葬儀屋さんていい仕事

先月身内を亡くしたばかりなので、葬儀のお話は、とても身近にかんじます。
    90歳の方の葬儀を、一般葬にするお話は、ジーンと胸に来ました。

人間が描かれています

世の中にはいろんな人がいて、生活があって、いろんな想いかあって別れがくるんだなと改めて感じさせてもらいました。
    大切に生きないとな。

心温まります

最期の時をお任せされるお仕事、大変だと思います。私も何度かありますが葬儀社の方はとても安心させて下さいました。ヒロインの成長が楽しみです!

興味深い

自分の知らない仕事のことで、興味深いです。
    どんな人にも、それぞれの人生があって…
    でも、本当に子供や若い人が亡くなるのはやりきれませんね。

by gemgem