みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人は誰でもいつか死ぬ。その最後のお別れ儀式、生きていく残された者達のための葬儀なのだと、改めてよくわかった。順番通りの葬儀が出来ればなぁと、自分の両親はどんな送られ方したいのかなぁと考えるよい機会になった。

面白かった

不幸のお話ではあるのですが、一話一話が暖かくてこころが穏やかにぬるようなお話で、とても好きです。人の死の裏にはたくさんの生きていた瞬間の感動がある事に気づかせてくれる作品です。

by koni1

40話まで無料があるんですが16話でリタイア。
    主人公の仕事の出来なさと、それをなんとも思わない性格が嫌です。通常の業務も満足にこなせない上に、やりたい放題。なぜここまでの性格にしたのか?

主人公に嫌悪感

主人公に対して良い感情を持てずに17話あたりで脱落しました
    家族にお客様の情報をペラペラ喋り、守秘義務という概念はないのか?
    一人前に仕事も出来ないのに自己顕示欲ばかり強い自惚れ屋な主人公
    良い話、泣ける話というカテゴリーでしょうが、自分が同業ではないものの人の死に関わる事が多いためか、どうにも受け入れ難くこれ以上課金して読む気になれませんでした

他のかたも仰るように、私もこの主人公が苦手です
    話自体とてもいいけどなんでこんな使えない子に設定にしたのか謎、、弟も嫌
    内容が内容なだけにありえないミスとか下品な冗談は笑えない
    読みたいけど主人公がなぁ、、

by 小窓

興味深い

自分の知らない仕事のことで、興味深いです。
    どんな人にも、それぞれの人生があって…
    でも、本当に子供や若い人が亡くなるのはやりきれませんね。

by gemgem

いろいろ

考えさせられる作品です。絵もキレイでサクサク読みやすいです。続きが気になる作品で作者さんの他の作品も読んでみたくなります。

by chocol

特殊な職業と思いきや、どこでも見られる職場風景に中々癒された。お試しだけ読んだが、今後不思議なエピソードが読めるなら購読したい。

by m555

私も同じ職に

最近私も同じく葬儀関係の仕事に就いたので、ちょっと共感できることがある。とても大変で、難しくて、でもやりがいのある温かい仕事だと思う。今はセレモニーホールというかそういう感じでご葬儀をしているけども、葬儀社はやはり人柄ですよね。

知らない世界が描かれていて、興味深いお話です。葬儀会社の皆さんが個々に色んな背景があって、また利用者さんにもあって。続きが楽しみです。