みんなのレビューと感想「鬼門街」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ラーメン好きの平凡な主人公が、これでもかと悲劇に見舞われる冒頭。
    そこで現れる鬼。魂を売って生き延びるか、このまま天国を選ぶかという選択を迫る。しかも生き延びても、最終的には地獄行決定という究極の選択。
    生き延びた主人公が、犯人探しをしながら、他の鬼に遭遇したり、人を助けようとしたりしますが、正義感や正論だけではなかなかうまくいかないなと感じる作品です。
    ストーリーも分かりやすく、つづきを!と気になる作品ですが、暴力シーンが結構きつい部分もあるので、苦手な方もいるかもしれません。

理不尽さがたまらないが読んでしまう

鬼の力を手に入れて、(人間にとって)良い意味でその力を使う人、悪い方向で使う人、それぞれが書かれているのは、読んでいて非常に面白い。結局は人それぞれなんだと妙に納得してしまう。理不尽な出来事も容赦なく書かれていて、救いがあることを願いながら読み進めるけども、救いがない時は読んだあと苦しくなる。でも救いがある時もあって、さらに読み進めてしまう。人間の心理がよく書かれているから、現実の社会で実際に起きる事件ともリンクさせて考えてしまう。考えさせられる。

強大な鬼の力を手に入れた人間の物語

怪物、鬼、幽霊、もしくは寄生虫や精霊の力を借りて、人間以上の力を身につけ、敵と戦っていくストーリーは昔から存在する。寄生獣もそうであったろうし、ジョジョの奇妙な冒険のスタンド、シャーマンキングも然り。ただこの鬼の物語がジョジョのスタンド等と違うのは、その外部の人外の者同士で戦わせるのではなく、人外の力を得た人間自身が戦う点だ。したがって鬼は基本的には傍観者である。傍観者は言い過ぎで、あくまで人間たちの戦いをサポートする役割にすぎない。戦いの過程で鬼にとりつかれた人間の心も変わっていき、ある者は鬼のように非常になり、ある者は人間の心を持ち続けたまま、その力を善の方向に利用とする。単純な戦いの物語というよりはそんな人間の心境の変化も垣間見える、面白い作品。

絵があまり好きな感じではなかったのですが(普段は線が細いキラキラ系ばっか読んでるので)、評価が高かったので読んでみました。
    最初はストーリーもうーん?って感じでしたが、読み進めて行く内にとても面白くなりました。絵も最初は苦手だったけど、このストーリーにとてもあっていて、気にならなくなりました。そらくらい素晴らしい作品です。無料分が終わったら続きはちゃんと買って読みます。
    これからは食わず嫌い?読まず嫌いしないで色々読んでみようと思いました。

面白いです

無料分を読んでいますが、世の中の悪事には鬼が潜んでいる‥目に見えないモノだからこそ、リアリティがあって、本当に実は世界はこんな仕組みがあるのかも、とさえ思えてきます。

そして口コミにありましたが、作者さんのこの漫画を描いた目的‥その裏話をぜひ載せて欲しいと思いました。そういうのも含めて、一つの作品なのだと思いますが。

読み始めは怖い感じの絵だし、読むのをやめようかとも思いましたが、作者さんの思いを聞いて読み進めたくなりました。

幅広い層を魅了する、深みのある優れた作品

「鬼門街」と呼ばれる街で、怒りや憎しみや…負の感情を抱いた人の前に鬼が現れて「地獄行き」と引きかえに取引を持ちかけます。
    母を惨殺されたマサトは不良達に瀕死の暴行を受け、豪鬼と取引をして鬼の力を手に入れます。

鬼憑きを含めた不良達の暴力や格闘などを基調にして、
    理不尽な暴力や、それに対する正義の怒り、常に変わらぬマサトの善良さや優しさや家族愛などが、
    混沌とも言えるこの世の過酷な現状を交えながら、淡々と描かれています。
    肉弾戦をメインとした格闘シーンは迫力があり、(不謹慎ではありますが)鬼憑き達による恐ろしい暴力や犯罪行為も非常にリアルで、全編を通し読む者の心を惹きつけます。

単なる格闘漫画ではなく、罪を犯した鬼憑き共の心の闇や、自らも鬼に魂を売り渡したマサトの、彼らを裁く事の是非や苦悩、家族や知人への想いなど、奥深い描写が多数あり、
    マサトをはじめ、豪鬼や広瀬先輩など、登場人物も大変魅力なキャラとして描かれていて、
    様々な人が様々な角度から堪能できる、優れた作品になっています。

紙の本の第一巻あとがきに、作者がこの作品を書くきっかけとなった事件(さぞ辛かったろうと思います)についてと、理不尽な暴力撲滅への思いが書かれてあって、
    そうした願いで作品が書かれるのは、とても大切な事だと思うし、
    一読者として、作者の願いが少しでも実現するようにと、思いました。

by KUMA123

完結しない

とても面白いです!やはり主人公マサトと相方の豪鬼が魅力的な人物(鬼物?)なのでグイグイと引き込まれます!!・・・ただ、ハッピーエンドが好きな人や良い人が報われないストーリーが苦手な人にはオススメできません。
    ・・・ 本当に面白いんですが、私個人のマイナスポイントを言うなら・・・
    ・175話まで課金しても全く完結しないこと。続編ありで読み始めないとダメですが、続編の完結はまだまだ長そうです。
    ・暴行シーン(喧嘩は別です)が本当に嫌悪感しかわかないこと。
    ・良い人がすぐ死ぬ。良い人だけど、善人ではないので死んだらほぼ地獄行きの人ばかり。私には源さんが辛すぎました。
    以上から星を1つマイナスにしていますが、トータルは何度も言いますが面白いです!豪鬼も好きですが聴鬼がお気に入りです。

内容が深い、鬼は悪者って言うありきたりの概念ではなく、人の心次第で鬼は、良くも悪くもなるって言うことかなぁと考えさせられた。
    昨今はいじめとか、相手の身になれば絶対に出来ないだろうと思う事が行われ、ニュースなどで取り上げられる。鬼の仕業と思いたいけど、本当は鬼は誰の心にも潜んでおり、それを抑制していた道徳心とか正義感とか思いやりとか、人の繋がりとか、そう言ったものが希薄になって、抑えきれず事件になるんじゃないかなぁ。
    色々考えさせられるお話です。

まだ無料分しか読んでないけど、これは面白い!広告でよく見かけてたけどなんか怖そーだと思ってスルーしてたけど気になってたので読んでみたら主人公の反抗期?お母さんとうまく会話できてない上でのイヤホンしてたせいでお母さんが殺されてるっていう壮絶なところからはじまるのがショックもでかいけどこの後の展開がめちゃくちゃ気になる。なんか実際にニュースで見たことあるような殺され方だからリアル。

予想を超える奇想天外ストーリー

冴えない主人公に詰まらなそうな出だしからのあり得ないけど成る程と納得感のある展開が堪らないです!
    日本古来の妖怪を絡めた古今ジャパニーズSF物語とでも言うかの如くのストーリーに段々引き込まれていきます!
    誰が犯人なのか?どんな展開に成って行くのか?どんな能力を発揮して解決していくのか?気になる娘との進展はあるのか等興味が湧いて読み進めたくなる所がいいです!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,374件