みんなのレビューと感想「砂の微笑」(ネタバレ非表示)

危うい、とても危うい糸の上を進んできた関係の2人でした。盲目的な信仰対象の如く全ての「厄災」を排除する内に、最終的に「厄災が生まれる元凶」に考えが巡ると言う…。エンディングで何が行われたか妄想は尽きません。
    何故モンスターが育ってしまったか、それは身内の接し方だと作中では描かれています。賛否両論と思いますが、自分を神と勘違いした者、美しい人間を神と勘違いした者、彼らは境遇によってそう刷り込まれてしまいました。悲劇です。周りにとっても。
    お兄ちゃんをそうさせたのは間違いなく母親でしょうね。器量が悪いのを絶対的な欠点として増幅させてしまった。シンママで、がむしゃらに、無我夢中で、育て上げなきゃならなかった、は言い訳である。見た目に絶対的なコンプレックスを持った彼は、神々しい迄のまばゆさを彼女に見てひふれし魂の底から陶酔してしまい、彼女の表情が陰る憂いになるもの全てを排除せずにはいられなくなってしまった。
    母親の周りの人間を見ても、人の幸福にはケチを付け、愚痴には乗っかり、しかし重大な結末がやって来るまでは誰も本気で心配はしなかったのが、母親の人間性を表している。
    この作家さんはダークな作品が多々あるが、他の天然サイコな話より、鍛え上げた結果サイコになったと言う部分でより悲惨な話だと思う。

なんとなく展開が読める気がしましたが、お兄ちゃんの心情が書き込んであり、彼もまた親への葛藤を抱えていたんだな、と。
    教師でありながらも毒親っていくらでも誕生するんだと感じました。
    お兄ちゃん親子がおかしいとは思わないけど誰と出会うか関わるかで大きく変わると怖くなりました。
    肝心な主人公?の詩織がなぜこうなったのかのエピソードがないから、ただのわがままが過ぎるったって、それだけでこんなことにならないだろ?と。詩織がこうなる過程の描写がないので、わがままで綺麗が悪みたいでなんだかちょっと。。
    いっそお兄ちゃんを主人公にして掘り下げた方がよかったかも。
    みんな背景描写が弱い。
    ただ四話でまとめてたので仕方ないのかな?
    だらだら長いよりはスッキリでした。

わがままな子供

で、終わるはずだったのに、ここまで女王様気質にさせてしまったのは小学生時代の同級生事件を息子が隠蔽したせいだと思う。
    あそこでちゃんと罪を認めて、罪と向き合っていれば良かったのにね。

思ったより根深い…

そうだったのか~…と3話目で衝撃を受ける。
    お母さん、そりゃダメだよ…
    子どもに自己肯定感を持たせることの大切さを痛感する。
    サイコパスな嫁はどうしようもないが、息子があそこまでおぞましい愛情表現という術を取るに至ったのはお母さんのせいだろう。

終わり方が雑なのがちょっと心残り。

懐かしい。

90年代に、流行ったサイコスリラーを彷彿とさせるストーリーだなぁと懐かしく読ませてもらいました。
    特に主人公は、子供の頃から、サイコパスですね。生い立ちのせいなのか、生まれもった素質なのか、不気味です。展開も早く話数的にも丁度良く読みやすかったです。

展開にびっくり

ご近所シリーズ…いそうでいないような、いないようでいそうな登場人物が揃っているなあと思いました。
    話しの展開に歪んだ愛情が絡んでいて、男女や親子関係、見た目や性格、たくさんの要素が詰め込まれた作品なので、気になるぶん最後までいっきに読みました。

意外性

お兄ちゃんという呼称が急に出てきて意外で面白かった。女の子の性格は多分生まれつきで、変えようとしても変えられなかった気がしました。旦那さんのセリフがけっこう考えさせられるところが多くてよかったです。砂にたとえているのが、上手いなあと思いました。

歪んでるな

主人公と言うかヒロイン、自分以外に関心がない愛情の底無し沼、夫は守ると言うより召し使い。
    醜男だから…が間違いの発端かな?
    醜女は整形して幸せを得ようとしますが、男性は何故整形しないのか?
    整形して自信を持ってれば、生き方も違ったはず。

なるほど~

私は「お母さん可哀想に」としか思わなかったけど、レビューを見るとお母さんに対しても批判が多くて意外でした。なるほどと思いました。
    ストーリーはよくできていると思います。罪を償って改心してくれたら嬉しいな、と期待を残した結末です。

一気に読めました

男性の容貌が漫画とはいえ、醜くて読むのを躊躇ってました。
    もう少し彼の容貌を良くしてもいいように思える内容だったので星2つ減りました。
    最後の結末が想像と違っていて面白かったです。ちょっと白夜行を思い出した作品でした。

by ketan