【ネタバレあり】キャプテンのレビューと感想

キャプテン

文句なしの☆5!!。

今までに「○人の星」「○ッチ」「○カベン」等…野球を扱った有名漫画は数多くあれど「キャプテン」ほど面白い野球漫画に出会った事はありません。先述した野球漫画は、私自身、何故かどれも最後まで漫画を読んだり、アニメを見る気にもなれませんでした。

ですが、この「キャプテン」は違います。

アニメをきっかけに知ったのですか、アニメのクオリティ(声優等々)も素晴らしいし、とにかくストーリーも面白い!!今では高校野球を扱った漫画は多かれど、本作は中学野球が舞台になっている少し異色な漫画ではあります。

ですが、ストーリーは勿論、主役端役に関係なく、どの子供達も良い味出してます!!頑張ってます!!主人公の谷口キャプテンも、失敗を誰かのせいにせず、人知れず、たゆまず努力を積み重ね、皆を元気付ける所も素晴らしい。

実は、漫画は最近、無料サンプルから読み始めましたが、やはり面白いですね。

野球に詳しくない自分が夢中になる程、素晴らしい金字塔的漫画でありますが、何故か余り知名度か低い気がするのが、残念で仕方ありません。実は、最近、日本ハムの監督に新しく就任される事が決まった新庄氏も、この作品のファンだとか。特にアニメのOP曲ED曲も素晴らしいので、是非一度ご覧あれ!!。

谷口タカオ

従兄弟が持っていたプレイボールから読み始めてハマったので谷口くん推しですがどのキャプテンもいいよね。
    それぞれにいいところも「欠点」もあって、でもその欠点がさらなる成長へと繋がっていくのが好きです。
    突出したヒーローがメインのスポーツ漫画が流行った時代に異端の漫画。素朴な凄み。

誰がなるのか?

この漫画を読んだ時、次の代のキャプテンは誰になるのか?ドキドキしながら読み進めたのを思い出しました。不器用な新キャプテンが成長していく姿は感動的でした。

おもしろい!

小学生時代の夏休みの午前中に放送されてたイメージ。
    そこから親に全巻買ってもらった。
    ドガ◯ンも好きだけど、野球漫画といったらコレ。

子供の頃お父さんに勧められて読んだらめちゃ面白くて大好きになりました。キャラが主人公でなく学校の部活を主体に作ってるのが斬新で良いと思います。

単行本でも持ってるのに読んでしまう。
    今の時代では絶対無理な話だと思いますが子供の頃夢中で読んでました。
    谷口くんとイガラシくんが好き。

谷口、丸井、イガラシ、近藤と引き継がれて行くキャプテン。必殺技がある訳でもなくただ努力して勝利していくのが今の時代にない漫画でいいです。

by 2233派

漫画も映画もみました。キャプテンが、みんなとともに成長していき、気持ちか一つになったところに感動しました。永久に残ってほしい作品です。

学生時代に夢中になって読んだ漫画です。
    谷口キャプテンの地道な努力で、だんだん強くなっていくところが、読んでいて気持ちがいいです。

あっこれも名作!あまり目立たない主人公が努力を重ねてチームをひっぱる。これはやっぱり、人間力だったり、人格だったりするのかな?キャプテンの資質だね!