【ネタバレあり】私を笑わないでのレビューと感想(2ページ目)

難しい問題なのは分かるけど…

拒食と過食の気持ちがわかる本です。
    私もストレスが溜まると食欲止まらなくなるタイプなので、愛莉の気持ちは分かります。
    それでも卑屈すぎるし、他人にあたって読んでいて不快な気持ちにすらなります。
    ほんとなんの努力もしていないし、まったく前向きじゃない。
    育った環境もあるかましれませんが、ここまで卑屈になる人ってどうなのかなぁ…
    私もデブな方だけど、ここまで他人のせいにしたことはないし、痩せるために適度な運動はしましたけどね。
    勉強にはなるし、共感する部分も多いけど、愛莉は最後まで好きになれませんでした。

面白いです

体重に振り回される、2人の若い女性のお話です。

キャラクターの心理描写がとてもしっかりと描かれていて、まるで実在する人物の話を読んでいるような感覚になります。

それでいてストーリー展開もよく練られているので、純粋に面白いです。

過食症にしても拒食症にしても自身のコンプレックスが影響している。そして言い訳しながら食べたりするがその結果もっと自己嫌悪になり負のサイクルに陥る。お互いに正直になって助け合っていけたらいいですね。

割と良かった

内容は対して深くもなく単純な話しですが
    ほんと、その人にしか分からない人それぞれの悩み。

太った人からすれば、痩せて美顔な人なんて、
    食にも体型にも、だから恋にも悩む事なく羨ましい!と見てしまいがちだけどそうじゃない。
    痩せて美人な人にも悩みはあって…
    いつも笑顔で皆から好かれて…それなら少し太ってたって!と思ってしまうけどやっぱそうじゃない。

当たり前だけど、外見や雰囲気だけじゃ人の本当の辛さ悩みは分からないよね。
    内容単純だけど、人に掛ける言葉も気をつけないと…と改めて考え直せる漫画。

by 0047

気持ちがわかる!

私自身、人間関係やストレスで食べられなくなり
    一時はひかりの様でした。飲む薬を変えた時から副作用で食欲を制御出来なくなり、食べることだけに安らぎを求め愛梨の様になってしまいました薬をすぐに変更しましたが、時既に遅し!
    今も愛梨のままの状態です。今まで太ったことが無いのでツラいです。ひかりの気持ちも、愛梨の気持ちも分かるので、2人が衝突する日が来るのではと、その事が気がかりです。以前のように仲の良い2人になれることを祈ります。

みんなに読んでもらいたい

それぞれの悩みがあって、続きが気になり一気に読みました!
    アフターストーリーは出来過ぎな感じですが、それでもみんながハッピーエンドになるので読んで良かったと思える作品でした(^^)

摂食障害

摂食障害の心の動きや行動パターンやその背景をとても丁寧で繊細に描いてくださっていて当事者である自分は共感しかないです。

難しいテーマ

誰もが毎日のように繰り返す食事が苦痛になったら…
    何度も何度も主人公たちに受診してと思いながら、読みすすめました。なかなか心療内科や精神科の受診とはいかないのかもしれないけど、自力で治そうとするにはとても厄介な病気だと思います。ただ心理描写が細やかで、安定したら完治みたいな扱いをしないところがとても良かったです。

by r&d

近くにありそう

誰もがちょっとしたきっかけで摂食障害になるのかもしれない。周りの人は認めてくれてるのに、自信が持てず、無理をする。そんな身近にありそうな話でついつい読んでしまいました。まだ途中ですが、主人公の二人はハッピーになってほしいです。

by koza4

全部読みました!
    オールカラーで絵も可愛いので読みやすかったです。

ダイエットの闇的なものやマタニティの色々等の、
    知らなかったことも書かれていました。

なかなか幅のある展開もこの作品の魅力です。