みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)

感情移入してしまう

仕事の選択種は確かに沢山あるから、若いうちは転職も可能だと思う。こんなブラックなところは人が育たないし人材も集まらない。現実的にもコールセンターなんて人手不足。派遣社員や契約社員はしょせん企業にとったら消耗品になっちゃってるのかも。非正規の人からしたら正社員は安定してるなんて思ってる人もいるけど、正社員だって安定なんかない。退職金多少上乗せされたリストラや退職するように精神的に追い詰められるから。

感情移入

まだ少ししか読んでませんが、感情移入して涙がこぼれそうになりました…。
    今ならパワハラ、モラハラで問題になるようなことが当たり前にあり、そういった世界だから…と耐えてひたすら我慢しながら働いてた頃…
    自分はどうかしてました。この漫画がそんなおかしな職場なくす切っ掛けになって欲しいです。

退職代行?

そんな仕事があるの?だとしたら目の付け所いいですね!と思いながら読み始めました。
    ブラック企業から離職したい方を救うお仕事です。
    なかなか自分の口から言えない方には救いの一手。
    有休消化などその他の手続きを追い詰められる前にやってくれる方みたいです。
    絵も綺麗で読みやすいです。

by oskar

ブラック企業

私も働いてた、というか働かされてた、生きるために仕方なく。働かないと食べていけないし、家賃だって払えないから。ハローワークの仕事はほぼブラックばっかだった。雇う側にも費用かからないし、むしろ求人出してくれるからハローワークは歓迎するみたいだった。あんな思いはもうしたくない。

退職代行って今結構聞きますよね。
    私の職場の人も、何人か利用して辞めた方がいます。
    仕事を簡単に辞める人も無責任だと思うけど、会社側ももっとひとりひとりを大事にしないと、と思います。
    仕事のキツさとか怒られたときの捉え方とか、人それぞれ違うから難しい問題だと思いました。

ブラック企業しかしらない若者は、今の環境がブラックだと気付かないこともあるし、ブラック企業の当たり前が一般社会ではおかしいと知らないまま年齢だけ重ねかねないのが怖いところ。
    弁護士事務所でがんばろうとしている主人公がどう成長するのか見守りたいと思います。

テーマが今の世の中に合っていて、共感できる部分、納得できる部分、色々勉強になる部分もあって興味深かったです。
    主人公のように皆の前でハッキリ自分の考えが言えるのはカッコいいし、スカッとするけど、そうもいかないのが現実だよなぁ。

法律系だった

過度なブラック企業に派遣され
    なき寝入らずに啖呵きって退職
    自ら切り開いて再就職

もっとダークなものを想像していたので
    おやっと思いましたが
    法律で解決する方法が様々ありそうなのに
    知らないことが多いので
    勉強になります

凄いブラック

始まりから、異様な会社の雰囲気で、引き込まれました。主人公の女性は、こんな会社を辞める事ができるのか。電車の中で出会った、不知火さんがとてもカッコ良いです。続きが気になるので、無料チャージで読んでいこうと思います。

完全なブラック企業で働く主人公の話しですが、こういうパワハラを平気でやってる会社はまだ多いのかな?真面目にコツコツやるタイプは、本当に鬱になります。個人的に、軽いパワハラの経験が正社員時代にあったので、思い出しました。