みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)

主人公が幼稚すぎる

主人公は良い子なのかもしれませんけど
    もう少しアンガーコントロールしてくれって思ってしまいました。
    上司や初対面の人に突然ブチギレて、言いたい放題するところは漫画だから許されるけど、現実に会社にいたらドン引きしてしまいます。企業がテーマであるからこそリアルに近づけて欲しかったです。
    また、クライアントに街中であなたは「選択」をできてないだけですよ、頑張りましょうなんて発言してしまって。。私がクライアントでも腹が立ちますし、事情を知らない若者に言われたら余計にね。。新人だから少し幼稚な設定なのかもしれませんが私はイライラしてしまいました。

絵はキレイですし、読み続けていけば
    もっと主人公も成長して面白くなるのかもしれません。

面白いんだけど

ちょいちょいイライラします。何でしょう!教養が足りないと言うか、我慢をする必要はないけど時と場合を考えず相手に気持ちを聞く前に自分自分の考えばかり。
    主人公に救われたってあるかもしれないけど、それは周りのサポートがあっての事で自分の理想を相手に求める割にはなぜそう思うのかとか相手の気持ちを考えたり聞いたりが乏しすぎる。

27話までしか読んでませんがこの先どれだけ成長するのかな。

以前、似たような会社に働いたことがあるから内容に頷いたけど、会社で怒鳴ることができたらどんなにいいかな?だけど、今は働き方改革ができていろんなことが言える世の中うまくいくかな?と思っていたらかなりわがままな人も増えて来たように思います。反論したらクビなんていう会社もまだあるみたいだから気をつけて働かないといけないことを考えて書いてもらいたいです。

3話まで読みました。すごくリアルなお話です。追い詰められている時、道は一本と思いがちだけど、本当はいくつにも枝分かれしていて選択肢はたくさんある。今は終身雇用の時代じゃないから心が病むまで耐えて同じ場所で働く必要はない。今、仕事での悩みがある方が読んだら、気持ちが前向きになれる作品じゃないかと思います。

業務自体がどーのこーのということはあるけど、こういう島分けして競わせて、毎朝パチンコ店みたくマイクパフォーマンスみたいなことで、評価して、できないものを下に見るような、会社でおこなう数日間の研修受けたことあります。だんだん、洗脳されていくのがわかります。今すぐその会社やめて~。

「退職は逃げですか?」
    1話目のタイトルからグサッときた。私も退職が逃げだと思ってた時期があったし、耐えられないのは自分が弱いからだと思ってた。心身共にボロボロだった時にある人に逃げなさいと言われて心が楽になった。ブラック企業もパワハラセクハラ上司もほんとくそくらえ

無料分だけ読み増したが、ブラック企業やパワハラなど、ここ数年やっと騒がれ始めた問題を話題にした作品です。こんな会社あるよねーと共感しながら読みました。
    ただ主人公が幼い感じがして、リアリティーがないというか…
    個人的には主役は女性弁護士でいいんじゃないって思いました。

話は面白いです。スカッと出来るし。
    しかし主人公がどうにもこうにも苦手なタイプ。感情的に怒鳴り散らしたり、依頼者に上から目線で変な理想を語りだした時には読むのを辞めようかな、とも思いました。退職代行を頼みに行ってあんな説教まがいの演説されたらたまらん・・・・。

社会人として「逃げ癖」があるのは… どうかと思う!
    だけどしんどくてツライ思いをしてまで続ける価値って?
    モーレツ社員の時代はもうとっくに終わってるしね
    ブラックと思われる企業の退職は逃げではなく、自分を守るための選択
    苦しんでる人がいたら早く気付いて欲しい

by 青人

難しい問題だと思う。

ブラック企業だったから辞めたってもちろんいいと思うし、権利だってあるけど、なかなかすぐに違う職場に行くのも大変だし、若いから年いってるから次々にってのも難しい。

なかなか切り替えれないからブラック企業もなかなかなくならないんだよ。

by Ryang