みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

つらい

ブラック企業の営業辛すぎる……
    今どきもきっとこんな会社あるよねぇ。
    主人公の女の子が幸せな道を選択できるといいけど。

リアルな話で感動しながらどんどん読んでしまいました。主人公の発言が飾らなくて共感できます。面白いです。

ワタシも

昨年のコロナ禍で適応障害になって退職したものですが、理不尽な客より「考え過ぎじゃない?」とか言って休職もさせて貰えず逃げる様に辞めました。もっと味方になってくれる人がいればと思います

以前、似たような会社に働いたことがあるから内容に頷いたけど、会社で怒鳴ることができたらどんなにいいかな?だけど、今は働き方改革ができていろんなことが言える世の中うまくいくかな?と思っていたらかなりわがままな人も増えて来たように思います。反論したらクビなんていう会社もまだあるみたいだから気をつけて働かないといけないことを考えて書いてもらいたいです。

久々にタイトルから、おっ!と思う漫画でしたね。表紙の女の子も意思が強そうでいい感じ。頑張ってください!

ブラック。。

パワハラ上司、、自分にとっても過去に居ました。漫画だから大袈裟な、とかではなく、本物。実際に退職代行ってあって、知り合いの会社の若い子は使って辞めた話を聞きました。ビックリ。

ブラック企業で心も身体もめちゃめちゃにされる社畜女子が、出会いをきっかけに自分を救うために頑張るお話。
    黒社会にちょっとでも身に覚えのある人は、最初のとことか胸痛くなります。

主人公が幼稚すぎる

主人公は良い子なのかもしれませんけど
    もう少しアンガーコントロールしてくれって思ってしまいました。
    上司や初対面の人に突然ブチギレて、言いたい放題するところは漫画だから許されるけど、現実に会社にいたらドン引きしてしまいます。企業がテーマであるからこそリアルに近づけて欲しかったです。
    また、クライアントに街中であなたは「選択」をできてないだけですよ、頑張りましょうなんて発言してしまって。。私がクライアントでも腹が立ちますし、事情を知らない若者に言われたら余計にね。。新人だから少し幼稚な設定なのかもしれませんが私はイライラしてしまいました。

絵はキレイですし、読み続けていけば
    もっと主人公も成長して面白くなるのかもしれません。

業務自体がどーのこーのということはあるけど、こういう島分けして競わせて、毎朝パチンコ店みたくマイクパフォーマンスみたいなことで、評価して、できないものを下に見るような、会社でおこなう数日間の研修受けたことあります。だんだん、洗脳されていくのがわかります。今すぐその会社やめて~。

無料分読みました

世の中にあるブラック企業の内情の描写がとても上手に描かれていました。ブラック企業では働きたくないです。