みんなのレビューと感想「社内探偵」(ネタバレ非表示)

- 女性漫画週間14位
無料イッキ読み:30話まで 毎日無料:2025/05/16 11:59 まで
- 232話まで配信中(50pt / 話)
残念な人になってしまった
最新話まで読んでいます。
こういう会社で働いた経験がないのでわかりませんが、都会の大きな会社ってこんなに人間関係が面倒なものなのですかね。久我さんは色んなことを頑張っているけど独善的なワーカーホリックになってきましたね。
もっと【探偵】になってほしいです。by ベキテツ-
1話が短い
初めは面白く読んでいたけれど、話が遅いと思いはじめたら1話が短かった。
他の作品をいくつか読んで気付いたけれどポイントを使うには高過ぎるし、話の進み方も遅いし。
内容は面白いけれどもっとサクサク進めて欲しい。by ADはち-
正義って何なのか…
最初は面白そうと読んでいたけど話が長い。
作品中で久我さんが語る長セリフも読みにくい。
企業あるあるってコメあるけど、人事部ってこんなに暇なのか??今時こんなぶりっ子社員も中々いないですよ。
そして主人公の久我さんがどうしても好きになれない。独りよがりの正義感を持ってるだけの人。
日本企業で平社員が上司である部長を懲戒解雇で追い出すなんて無理でしょう。
ましてや本人が盲目的に憧れていてお世話になった上司をクビにするまで追い詰めるなんてね。
それが彼女の本性なんでしょう。
夫の車にGPSとかつけていそうで恐ろしい。
三屋部長がクビになった時点でないだろと思いその後社長面談まで頑張って読み…そこからすっとばして現在無料版まで読んだけどよく分からん。
ただ絵は綺麗だと思います。顔がしゃくれてるってコメントちらほらあるけど、日本は矯正文化が余り発展していないので、アデノイド顔貌や口ゴボの人わりといるから、顎が異様に小さい描写が受けやすいのかな??
とにかく久我さんみたいにプライドや自己愛が異様に高い方にありがちな、自分軸で人を裁こうとするやり方は好きになれません。
特にスッキリしないし自分には合わない作品でした。by ddaaa-
こんな頭の回る子
なんでこんなにアタマが切れる社員を幹部にしないの?
ていうかフジテレビはこんな社員が欲しいだろうねぇby 匿名ですか-
初めは面白いですが、段々とこういう会社でありそうな話に飽きてきます。話が小さいので感動も驚きもないからかな。
by UNO01-
謎
絵はあまり好きじゃないけど無料なのでなんとなく読み続けてます。私は美和は嫌いですね。そんなに可愛いとも思えないし。(絵が)あそこまでモテるのがわからないなぁ。松原さんがお人好しすぎでイライラしちゃう。ほっときゃいいのに。
by いちご時雨-
色々とありえない展開
期間限定無料109話まで読んだ感想です。
漫画だから無理な展開で割り切ろうと思ったのですが…
まず1つ目ですが、ろぐるめのプロジェクトリーダーが林さんなのに、クライアントが営業経験のない菊池さんに直接電話してくるとかありえないと思います。
林さんの方に連絡がクライアントさんに来て、彼から営業部にお願いして菊池さんが何か連絡を勘違いして失敗したならわかるのですが…
そもそもこのプロジェクトは、林さんが営業部に協力をお願いしているし、菊池さんを中心に千葉さんや福島さんがフォローしていくっていう設定になっていたとしても、菊池さんに「クライアントさんからのお問い合わせなどが来たら自己判断で動かず、必ずまずこっちに相談してね」となるはずです。
その設定になっていない時点でまず会社として危ないなと思います。
あと、久我さんの「菊池さんに恩を売る」発言の為に入れ込んだ設定かと思われますが、
関さんが、"私用で仙台に行っていたとはいえ、取引先にライブの私服で来る"のは大変失礼だと思います。
しっかり謝罪に行くのであれば、せめてオフィスカジュアル(無地の派手じゃない服装)を現地で購入して行くべきだと思います。
漫画だからといえ、すごく違和感しかありませんでした。by 菜の花の約束-
深ーい人事の話
深ーい人事のお話。久我さんの早口はなかなか慣れませんが、自分たちの知らないところで、こんな人事異動が行われてるんだと、会社の裏側を除いた気分になれる作品です。
by starrrrrrrs-
内容や処分はとてもリアルなのと罠まで用意してやり過ぎでしょっていうのが混じってるけど、単に笑うにはいいのかも。黒幕の人事部長を追い出したら、外資からバリキャリ女性が来て、大変になったのとか、笑える。
by あめあめ30-
悪い奴をやっつけるために正義が勝つ!と言うストーリーは面白いです。
ただ、マンガなのに文字数が多くて老眼にはキツイです笑by とっとひめ-