社内探偵
作家
配信話数
216話まで配信中(50pt / 話)

評価5 40% 4,595
評価4 41% 4,813
評価3 16% 1,869

気になるワードのレビューを読む

1,071 - 1,080件目/全11,624件

最初は仕事しない若くて可愛い女子社員をとっちめるお話かと思って見ていたが、途中から会社の大きな陰謀や悪事を暴く内容になってきて面白い

真面目に働いている人が評価される社内にしたいと頑張るのは素晴らしいです。が、あれ?途中から違うような?無料分を読み進めている最中ですが、オチがなさそうな?

大きな職場だと、人事担当が何人もいて、中には探偵まがいのことも出来ちゃうのかな。
    会社が上手く回るように、
    人との間を取り持つ係。
    そんこ裏表があるものか、と面白く読めました!

この人のマンガおもしろいです。
    わたし以外みんなバカから読んでます。
    グッジョブは絵がふるくさいけど、毎月少しだけ読んでます。

by NASA22

若い頃OLというものに憧れていた時期があったので、疑似体験をしているかのようで楽しかった。謎解きも飽きない理由の一つでした。

敵に回したくない

こんな頭キレる人が身近にいたら嫌だなぁって思います。逆に味方だったら頼もしいですが。笑
    私は流されそう。

正義感と妥協点

久我さんの正義感、素晴らしいと思います。
    しかし、正義感で全てを白日の下に晒すのが必ずしも良い結果になるとは限らないと私は感じます。
    あくまでも、私の個人的経験ですが、
    会社組織の中では、個人ではどんなに頑張っても抗え無い権力という物も存在します。
    相手の本性や、物事の真実を見る代わりに、自分が社会的に制裁を受けてしまう事もあります。
    人間は生きていくためには、必ずお金が必要です。その会社を辞めればよい、転職すればよい、と思うかもしれませんが、「業界全体で弾き出す事も可能」な権力も存在します。
    自分が企業し生きていくだけの力があるかないか…を見極めてから、物事に挑む事も大事です。
    人間が生きていくためには、正義感も大切な事ですが、ある程度の妥協も必要になるかと思います。

この話しを読んでいて、落とし所や結末がきになるので課金して読んでいますが、会社組織の絶対的権力に一個人や一部の集団で立ち向かって勝利する結果であって欲しくないという思いがあるからです。
    一次的な勝利を収めたから、この会社で将来が未来永劫安泰ではないと思います。
    一次的な勝利を勝ち取ったが、地域社会で社会的制裁を受けた人、無言で組織からの見えない体罰を受け続け早死にしてしまった人、世の中にはたくさん居ます。
    いち組織に否を唱える事には、それだけの人生を賭けた覚悟が必要だと知った上で、一石を投じるというところまでを描いてくれる内容であって頂きたいと願っています。

清濁合わせ飲むことができない人、面倒がられるくらいに信念と正義感が強い人。私は嫌いじゃない。でもきっと生きづらいんだろうな。

by Nn

無料だったので

無料だったので読みはじめましたが、思った以上に「探偵物」「推理物」だなと思いました。
    若林課長は飯田さんを贔屓しすぎて、他の社員に皺寄せがいってる時点で、今のご時世では十分にパワハラだなぁとは思うけれど、これが書かれてる時はそうでもなかったのかな。
    なんにせよ、三ツ屋部長がどうなのかが気になる!

まぁフツーに

面白いです。深夜帯のオムニバスドラマみたいなテイスト。
    こんな人事の人ウチの会社にも居てくれたらなと思います。
    [人事課]じゃなくて[人ごとか]って感じの会社がほとんどだと思うので。