みんなのレビューと感想「ひとりでしにたい」(ネタバレ非表示)

ひとりでしにたい
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/02/23 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

作家
配信話数
111話まで配信中(40~90pt / 話)

4.1 評価:4.1 88件
評価5 41% 36
評価4 36% 32
評価3 15% 13
評価2 6% 5
評価1 2% 2

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全88件

どうなる

ネタバレ レビューを表示する

読み始めてあまりに暗いから(伯母の亡くなった状況とか、老後の事とか)読むのやめようかと思ったけど、なすだ氏との関係がどうなるか知りたいから続けます。

NEW
    すごくおもしろい!

無料分一気に読みました。
    最初絵が独特だなぁーと思ったけど、ストーリーの雰囲気とすごく調和してて引き込まれました。
    主人公のキャラが良いです。
    課金して続き読みます!

by koumiku

身につまされる話

ネタバレ レビューを表示する

タイトルからは想像しにくい、シュールな内容
    作中にも出てきますが、正解なんてない人生
    何を選んでも、不安や不満が必ずあり、どこに着地点を見つけるかは自分次第
    配偶者がいれば、子どもがいれば、マンションがあれば、保険があれば…
    ややもすると暗くしかならないストーリーを笑いながら読ませてくれる、心のバイブルです

面白かったです!
    内容が内容なのに真面目すぎず、
    笑いながら為になる?みたいな。
    多くの人がが気になることを、
    こんなシュールに
    シュール過ぎるほどに!笑った
    出て来る人みんな変で最高。
    好き嫌いがハッキリしそうな絵柄だけど
    ハマる人にはハマると思う。

家族の形態や個人の生き方が次々と変化しているのに、肝心の人の心や価値観が100年前から変わってない、その齟齬のせいで、要らぬ罪悪感とか要らぬ苦労とか溜め込みがちだと思っています。そのせいで事件も起きやすいし。
    なのでこちらは、絵柄はともかく(!)内容的にとてもいい漫画だと思いました。
    自分の考え方はナスダくん寄りなので、自分ができることはなるべく手配してます(笑)まだ片親が元気なので不確定要素はありますけれども。

なかなかリアル

おひとりさまには学びがある漫画。ストーリーというより、リアルな女性の現実を見られるマンガ。ぶっちゃけ絵は上手くない。けどなんとなく憎めない感じの絵かな?

切実に身につまされる

常日頃から最後は一人暮しで白骨死体で発見だろうなと危惧しています。
    結婚していない、結婚していても子供がいない、子供がいても事情があって疎遠。
    誰だって死ぬ時一人のリスクはある。
    読んでいてよく分かると切実に感じるエピソードが満載です。
    面白い!!、そして人間の老いを理解できる良い作品です。

by manga24

読みやすい終活マンガ

一人暮らしだろうと家族で暮らしていようと関係なく一人で死んでいく場面は訪れるかも知れず、身内の孤独死をきっかけに死に向き合っていくというストーリーです。間のギャグも面白く重くなり過ぎない作品だと思います。

ネタバレ レビューを表示する

なるほどという部分もあるが、けっこうグサグサくるので痛い。

重い内容&生々しいシビアな現実を突き付けられるため、読んでてキツく感じたりショックやダメージを受けてしまい無傷では読めない感じでした。

しかし頭では分かってても先送りしがちなこと、向き合いたくないけど向き合わなきゃいけない大事なことだとも思う。

ただ気力があるときじゃないと読めない。

精神的に余裕がなかったり弱ってたり追い詰められてるときは、逆になるべく避けて読まないようにした。(かえって落ち込みそうだから)

あと絵がたまにこわかった。

お役立ち本

ネタバレ レビューを表示する

タイトルに惹かれてコミックスを買って読んでいます。死にたがりの話ではなく、いかに最悪(孤独死で長期間発見されず部屋の黒いシミとなる)を回避し、ベターな最期を迎えるか、というきわめて現代的なミッションに取り組む主人公をコミカルかつシリアスの塩梅絶妙に描いた実用書です。絵のデッサンがしばしばひどいのはストーリー運びと言葉選びのグルーヴ感で打ち消されると思っているので、個人的ににはOKです。

by 白餡

無料の作品