みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

同じです

私は仕事はしていなかったけど、全く同じです。休みの日は、「オレが夜中の世話するから」と言ったのに、うんち処理が出来ず、結局起こされ、それ以来うんちの時は「オレは関係ない」って感じ。あれから20年、他にも同じような事で恨みは積もって、優しくはなれません。

新しい視点だった

そうか!
    私たちが普段お世話になっている、
    社会福祉士さんや保育士さんにも家庭があって、
    それを切り盛りしながら、
    ひと様のために頑張ってくれているのだ。
    当たり前のことなのに、
    今まで想像したこともなかった。
    学ぶことも多く、反省した。

育児と仕事

男性の立場からして申し訳ない所も多々あるし、育児は夫婦共にできたらいいとはもちろん思う。

社会的に男性の育児休暇の取得や法整備は進んではいるものの、現場として取っていいかはやっぱ気を遣うもの。

一人一人の意識が変わらないと男女参画の社会はむつかしいんやろなぁ。

もう子どもたちが大きくなってしまってから思うのは、正社員の仕事をしながら子育てを続ければ良かったなと。この漫画の主人公や旦那様の職場環境が羨ましい。でもそれは二人がそれだけ必要とされてる程仕事を頑張ってる努力の証拠なんだよね、きっと。

夫に感謝

2度の出産、子育てを経て、正直夫に思うところは多々ありました。その度、小さなことだと思えることは我慢したり、子供にとって必要なことは伝えたりしていました。でもこのような作品に出会うたびに、夫はよくやってくれていると思えます。
    まだ途中なので気が向いたら読み進めようかと思っています。

by Aiai

全部言えばいいやん(笑)

無料分だけしか読んでませんが、、、
    3児の母です。我が家もほぼ完全ワンオペなので主人公の気持ちは分からなくもないですが、全部夫にそのまま言えばいいやん(笑)
    共働きで保育士の夫なら、改善の余地しか無さそう。実際改善されてるし。

よく分かる

主人公の気持ちがよく分かる。夫が保育士だからといって、お母さんの気持ちが分かるわけではないんだなぁと思いました。でも、この夫は変わろうとしてくれたから偉いよね。世間では話が通じない男性も多いから、、、

どんな方法で?

お試しだけ読みました。主人公である母親が残業をしたり、ダンナさんが急なお迎えに対応してくれたり、こういう家庭っていいなぁと思っていたら、前はこうではなかったと...。地獄だったと...。一体どうしたらこんなふうに変えることが出来たの?続きが読みたいです。

by

解釈の違いかな

主人公やその旦那さん、後半のお互いの立場の逆転で少しお互いを理解出来るようになったのは、とてもうらやましい。家事や育児、はたまた人生の主体性を持って協力していくようになった結末は、ひとつのハッピーエンドだ、と私は読み終えて思いました。

ワンオペ育児もん

またワンオペ育児もんですね。
    私は、夫が育児に不参加でしかも女性蔑視にマザコンの女子高生好きだったので離婚し、働きながら文字通りワンオペで育児しました。
    それに比べりゃこんなん地獄じゃない。共働きで収入ダブルじゃん。お互いぶつかり合って夫の再しつけに成功してよかったじゃん。苦労話の自慢かよ。