みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

わかります!

気持ち、痛いほど分かります。なんで自分だけ頑張らなきゃいけないのかなぁ、とか不平等だとかお互いの気持ちがすれ違ってしまうところとか。協力って、家族ってなんだろうと考えてしまう作品。

うちは2歳まで夜全く寝なかったけど

娘は2歳まで本当に夜全く寝ない子出たいへんだったけど、やっぱり育児に専念出来るのは旦那が仕事してくれているからだし、こんなにイライラはしないかなぁ……望んで産んだ自分の子だし。

そりゃたまにイラッととかはあるけどこんなにイライラ1日時しなかかったね。
    こんな奥さんじゃ旦那さんも気の毒。
    上手く助けてもらえばいいし
    基本は仕事してるんだから私がやるのご当たり前、と思えばしんどい!寝たい!とは思うけどイライラはしないよね。他人のこならともかくわが子だからね。

ちょっと共感はできないかな。

共感できる内容です
    出産後は、実母など
    信頼関係のある
    出産経験者に頼れないなら
    民間サービスに頼った方が
    いいですよね。

大変そう…

確かにまだまだこういう意識の男の人はいると思いますが、今の大学生あたりはだいぶ様子が変わっていますよ。

気持ちがよくわかる!

全部が全部同じではないけど共感できる部分が沢山あってみんないろんなことで悩んでいるんだな、自分だけじゃないんだなと元気づけられました!

低評価してる人は何を汲み取ってるんだろう

申し訳ないけど、低評価の人って人を思いやる気持ちないのかな?

確かに妻の暴言は、聞いていて気持ちのいいものではないけれど、結婚・出産が早すぎるとかの評価、どの立場で言ってるの?
    このマンガは夫婦2人が壁に立ちはだかって危機を迎えながらも、擦り合わせていって解決して成長していくお話。
    もちろん2人は精神的に幼い所とかあるけど、それは誰であっても、どんな年齢でも立場でも環境でも、それを経験してみないとわからないもので。

自分の姉は誰もが認める、面倒見の良い良妻賢母型の人。子供が欲しいと数年不妊治療をして待望の子供が生まれたが、産後うつだったのか生後半年過ぎまで、命を守る行為と義務感のためだけに動いていたと言っていた。
    周りが可愛いと言っても「そうみたいね」くらいにしか思えず、そう思ってしまう事に自己嫌悪していたと。
    まさか姉がそういう事思うなんて予想外だったし、やはり産前産後のホルモンバランス、ストレス、環境の変化は、人の性格をも変えるものだと思った。
    そんな姉も今は二児の母。毎日子供たちに「大好き」と言いラブラブしてるが、性格が戻った姉は今だに上の子には生後半年までは可哀想なことをしたと後悔している。

あまり共感しないな。

まだ途中ですけど。
    どちらにも共感できなくて。
    妻側にも、え?って感じ。
    結局、結婚早かったんじゃない?と突っ込みたくなる。
    つわりは人によって違いますけど…あんなふうにダンナに当たるかしら…。

みんな大変

どの仕事も大変で、楽してる人なんていない。でも頑張りすぎたらいけない。ちゃんと本音を言って向き合えたら、本当の家族だね。

あるある

あるあるが重すぎず…絵の感じでしょうか。さらっと読めます。
    妊娠、出産、育児、仕事…本当に女って大変ですよね。

新生児育児は本当に身体しんどいメンタルヤバヤバになる。加えてひどい悪阻だったなら尚更子供が可愛いと思えるまで時間かかるよねー。旦那は保育士の割に使えない男でびっくり。が、乗り越えて良かった(笑)