みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わかる

とてもとても分かります。。
    手伝うって言うけど、自分の子だし手伝うじゃなくない?って思いますまいにち

うちの状況そのままでした!

ご家庭によって産後の状況って様々だと思います。うちの場合マンガより酷いです。笑
    でも乗り越えられたので、マンガの最終話より少し先の段階にはなれましたが、つい最近まで似たような状況だったため、とても共感出来ました。
    産後ご主人が自分中心の考え方なら、是非読んでほしいですね。

男ってこんなもんなのか

こういう内容の作品を読むと、世の中の男性って大体こんなもんなのかな、と思いました。

子供育てながら旦那も育てなきゃいけないって、女性側に負担ありすぎ…って思ってしまいますけど。笑

でも、この作品の中では職場の方がすごく理解深くて羨ましくも思いました。

すごいな…

パパさんの職業が保育士なのに
    育児の大変さにも気がつけない
    お母さんがやったほうが効率的
    オムツ交換怖いからやって
    なんて、マジでいらんわ〜…。
    育児だけでも大変なのに
    旦那育てまでしなきゃいとは
    マジで地獄。よく頑張った!
    そして、旦那がちゃんと育ってエライ!

それぞれのかたち

家族ってほんとにそれぞれだなぁと考えさせられました。隣の芝は青いのことわざどおり、あっちのおうちはこうしてるこっちのおうちはこんなことも! 羨ましがってばかりだけどうちもどこかのおうちに羨ましいと思われてるかも。まずは夫婦が本音で話せること、これに尽きると思います。

by moon15

共感の嵐

なんか気持ちがモヤモヤしてて、これ読んだらちょっとスッキリしてました!子供の事や家庭のの事を考えてる時間って子供と長くせっしてる方が考えてる時間が長いから、仕事の時間の方が長い旦那があんまり考えられへんのはしかたないのかなぁ‥とかなんか色々考えさせられましたね。

by 純☆

同じです

私は仕事はしていなかったけど、全く同じです。休みの日は、「オレが夜中の世話するから」と言ったのに、うんち処理が出来ず、結局起こされ、それ以来うんちの時は「オレは関係ない」って感じ。あれから20年、他にも同じような事で恨みは積もって、優しくはなれません。

新しい視点だった

そうか!
    私たちが普段お世話になっている、
    社会福祉士さんや保育士さんにも家庭があって、
    それを切り盛りしながら、
    ひと様のために頑張ってくれているのだ。
    当たり前のことなのに、
    今まで想像したこともなかった。
    学ぶことも多く、反省した。

もう子どもたちが大きくなってしまってから思うのは、正社員の仕事をしながら子育てを続ければ良かったなと。この漫画の主人公や旦那様の職場環境が羨ましい。でもそれは二人がそれだけ必要とされてる程仕事を頑張ってる努力の証拠なんだよね、きっと。

そうなんです、妻だけ親なんです

産後って夫婦が乗り越える一番の難所ですよね。ここで急に価値観の違いに気づくというか、夫の自由さが気になるというか。ここをうまく乗り越えられるかで夫とずっと仲良しか、興味がなくなるか別れちゃうんだろうなー。

by Tarboh