みんなのレビューと感想「パンプキン・タイム」(ネタバレ非表示)

実際にある病気

クラインフェルター症候群っていう男性にだけ起こる簡単に言ってしまえば女体化現象(病気)が本当にあるんですが...

本作品でその病気を(主人公が)特に気にする事なく、むしろコミカルに書かれていて...主人公がいじめ等に合うわけでもないので見ていて少し安心しました。

ある意味こういう表現からこの病気のこともプラスに読者にも受け取ってもらえるなら素敵だなぁと感じました。
    これからの展開がとても楽しみです。

えっそんな事

男の子だったのに、女の子になってしまった主人公。可哀想すぎる、野球もやめてしまって学校も転校して男の子だったことを誰も知らない所で女の子として過ごしていたら、幼馴染みの男の子がアメリカから帰って来て、女になっちゃったって言えばいいのに。でも男の子が願ったんだろうね〜いつきを女の子にして欲しいって!初雪の時に。
    女の子になったいつきのことわからないだろうなぁ〜でもわかって欲しかったな。理解できないんだろうけど、理解しろっていうほうが無理な話だなって感じ!
    でもよく出来てて面白かったです。

トランスジェンダー、とは違う、産まれた時に見た目で判断されたけど、実は身体は別の性で成長してから違っていたというケースがあるそうです。
    この話はそういう事例のことなのかなと思いました。
    男、女という既成概念の中でこの話を読むとBLになりますが、色んな性があって人を好きになるときには必ずしも既成概念の性に限ったことにはならないのだと思うと、この話はなんとも言えなず切ないです。

幼なじみ君の愛が尊い…
    BL要素があるって言ってる人いるけど、違うと思う。ちゃんと全話読んで欲しいなと。
    私は何だろうと愛は尊いと思うので性別がどうの…とかは偏見ないです。

もう少し主人公の性別が変わってしまった事を掘り下げてほしかったな…物語が軽くなりすぎかな?と思いました。
    幼なじみ君を追いかけてきた女の子の性格の悪さ?狡さにイラっとしたり、その子の兄もしゃしゃり出ていちいち主人公と幼なじみ君にアレコレ言ってくるのとか、何で?w…って思うばかりで、やりすぎでしょ?って思いました。
    いくらアメリカに戻ってほしいとはいえ他人の関係に意地悪く、しゃしゃるのはなぁ…
    でも最終的にハッピーエンドで良かった!
    その先も見たかったなぁ…

途中で絵が雑になって行ったのが残念でした…雑さが気になって素敵なシーンもちょっと残念に…

by

続きが気になる

小学校の時は男子だったのに、突然性別が変わる不思議なお話です。性同一障害かと思ったら生理がくるほんとの女子に変わってて、現実にはないかもしれないけど、絵も話しもよく出来ているので気にならずさらっと読めます。
    いつきからいづきに変わったのをよく理解して応援してくれる従姉妹もいいです。かわいいし。
    この先りくとどうやってこころを通わせていくのか楽しみです。野球もどうなるのかな?面白いので続きゆっくり読んでいこうと思います。

青春だなー

主人公のような病気があり、まれに子どもの時の性別ではない方を選択される方がおられると聞いたことがあるので、ファンタジーというより、この病気をモチーフにしてるのかな、と思います。
    元の性別の頃の親友がかっこよくなって再会?!性別がかわって6年くらい経つとはいけとても複雑ですね。まだ無料版のみしか読んでいませんが、これからの展開が気になります!

無料の12話まで。明確には出てないけど仮性半陰陽ってやつかな?ネットの某所に同じように男として育ったけど大きくなったら女として生きることになって人間関係が‥‥と書いてあるのを見たことあるけど、たしかに「自分は女でした」って言えんわ。仲良かった奴には尚更。

主人公と相手の子、主人公の従妹は好きだけど、りくと一緒に来た転校してきた子は意識過剰?で嫌だと思う人多いと思う。

ちょっと衝撃的な設定の作品です。始め、えっ?え??となりました笑
    主人公は性同一性障害でもないのにある日突然男の子から女の子になってしまう!!
    とにかく新しいパターンです。
    病気なのか、元から女の子だったのか、分からないけど、再会した親友の男の子とどう付き合っていくのか、思春期の葛藤や、不思議な感覚の味わえる作品です。

by torano

キュン!

今まで男の子として生きてきたのに、途中から女の子として生きなければならないとは、ツラいよなと。
    沖田くんに対してのいづきの揺れ動く心がたくさん描かれていて甘酸っぱい気持ちになりました。
    最初は、ちょっと絵柄が好みじゃないかも?と思いましたが、話が進むにつれ引き込まれていき、一気に読みたくなる作品でした。

by chikki

面白いけど…

この漫画購入して即読みしたのを覚えています。最初から男が女になる視点が面白いけど、ラストになると女になった伏線が全く回収されてないので意味わからないただの恋愛漫画に変わってしまいました。
    めちゃコミさんではどうなっているのかは知らないので、購入してみるのも一興かもしれませんね!