みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

面白いです

ただ、実際に同じような体験をしていないせいか、主人公達が少々騒ぎ過ぎのようにも感じてしまいました。

ネットに顔を晒すこと自体がまずないので、共感が難しかったのかも知れません…

ありそうな話…

現代だと本当にこういう事が起きるんだろうな。
    自分が子どもの頃にはなかったようなSNS。
    楽しいけど危険も沢山。子どもがいつ直面してもおかしくないような危険。主人公のようなトラブルに遭遇してしまう若者が減るといいなあと思います。

問題提起作品

今時起こりうる問題が提起されている作品だと思います。絵もきれいでとても読みやすいです。ぜひみなさんに読んでほしいです。

絵がキレイで読みやすいです。
    画像を出すのはやっぱり怖いことだなぁと思いました。
    身近にいる人の恨みで、とか陥れようとかも防げないものもなくはないでしょうが なるべく出さないほうがいいでしょうね。。

教科書にしてほしいです

この作者さんはいつも社会的なテーマをとてもわかりやすく描いてくれてます。最終回の中で、中学生を前に壇上から主人公が訴えたこと、これは全ての日本人が真摯に耳を傾けなければならない内容でした。「ネットの中で育ててしまった気質が、日本人全体の気質になってしまう前に、私たちがそれを止めなければならない」

最後のワンシーンは素敵でしたね。何を言っても、悪い方へ悪い方へ受け取りたがる世間の厳しい目は相変わらずでも、身近な友人たちの支えがエネルギーとなり、再び強く生きていくことができることを示唆した、印象的なシーンでした。

ストーリーは素晴らしいのですが、絵が可愛らしすぎて、ちょっと恥ずかしくなります。特に男の子、熊沢くんなんかはもっと不良っぽく野性味を出して描いたら魅力的になるのにな、とこれは私の好みの問題ですが、星はマイナス1点にしておきました。

SNSは私が学生時代は無かったので、こういう危機感は無かったですが、私の子どもたちには読ませたいなと思う作品でした。

ネット怖い

実際に被害にあった人を知ってるのでネットって怖いなぁと思いました。
    是非携帯を使い始めた若い世代の方に読んでほしいです。

by kennatu

好き

作者が好きで、読みました。リアルだし、誰でも、こういったことあるかも…と読んでいて止まらなかったです。

皆んなに知って欲しい

私もLINEやFBで写真を載せたりしてますが、この作品を見てつくづく危険さを再認識しました。子供の写真とかも、気軽に載せない様に気をつけます。この作者さん、社会の問題を題材にしているので、他の作品も大好きです。

最近の

SNSトラブル作品。すごく身近なトラブルだなと思いました。これを読んだら気軽に写真を載せれないです。トラブルが解消してほしい...どうなるのか気になります。