みんなのレビューと感想「清少納言と申します」(ネタバレ非表示)

めっちゃ現代スタイル
今みで想像もしてみなかったような奇想天外な発想と展開でグイグイ引き込まれた。
また現代にも通ずる社会通念もあり、平安時代は遠き時代のことではなく実は今の時代も続いているのかもしれないと思ったりした。
毎回のストーリーが楽しみ。by ねこねころぶ-
ただの現代風清少納言かと思ったら、想像してなかった話で笑ってしまった。最終的にどういう話になるのか楽しみ。
by なおんちゅ-
あさイチを見て知りハマりました
あさイチで紹介されていて、気になって読み始めて、虜になりました。絵のタッチのポップさや軽快なストーリー展開が大好きです。
by hiro0411-
清少納言は日本人なら誰でも知っているけど
枕草子で学校で習ったのはほんのさわり。この人が誰と結婚して、どんな人生だったのかなんて知らない。これはそういう事を知る楽しみもあり、「光る君へ」で今話題になっている紫式部とはまた全然違う対照的なイメージ通りの感じがします。文章自体も対照的だけど。二人とも藤原道長との関わりがあり、興味深い。
by たまごお寿司-
清少納言のお話
楽しみー、と思って読んだら、
面白いぞ!!
そのうち紫式部もでてくるのかな。
楽しすぎる!by むすめふさほせ-
平安だけど平成!時代まぜこぜでも、基盤がしっかりしていて、違和感あり過ぎてソレを乗り越えてめちゃくちゃ面白い!平安時代物コメディ漫画!現代口語会話のセンスの良さに脱帽です。笑えます!話しの運びも作者の大人で粋なセンスを感じます。課金決定!
by らららん15-
マツコデラックスを思い出す
ズバッと物申す様子、怯まない勇気あるところ(本人勇気なんて考えてないだろうけど)、表面に捉われないところなど、スカッとします。
設定やストーリーが面白くて、テンポもよくて読みやすいです。
清少納言のイメージがガラッと変わる面白さでした。by 匿名希望-
枕草子や、清少納言が主人公の小説は読んだことがあったので、興味深く読ませてもらいました…が、まさかのなぎこさんが男とは…
小納言と定子との関係がいちばんの見ものだと思ってますが、ストーリーはどう展開するんだろうか。by 匿名希望-
思ってたんと違った!けど…
想像してたのと全く違う平安物ですが、無料分読んだら、すごく面白い!
平安っぽくない内容だけど、下地は意外としっかりしているようで、引き込まれました。
続きも読んでみまーす!
評価がまだ低いようなので、応援の意味も込めて、☆5つで!by 匿名希望-