【ネタバレあり】子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記のレビューと感想(2ページ目)

ナイーブな話

生理不順は確かに個人差あるけど…作者さんのは明らかに個人差の領域超えてるのに…ビビりなら普通はもう早いうちに病院行くだろ…て思いましたが…確かに婦人科は行きにくい場所ではある…が、あれだけ症状出てるのに病院行かなかった作者に引く…
    自分は卵巣嚢腫で…自分は婦人科で見落とされて5年放置になったんですけど…何度も訴えたのに、腫瘍はないと言われ…別の大きな病院でガッツリ検査してもらったら、かなりデカイ腫瘍見つかり、すぐに手術でとりました…不妊治療で通院してたのに、結局その腫瘍が邪魔して妊娠出来なかっただけなんで…誤診した病院には怒りしかない…
    自覚症状あるなら病院行って…何もないと言われたら2〜3軒はしごして下さい。良い病院に最初から行けた人はラッキーです。セカンドオピニオンはした方がいいですよ。

参考と反面教師と

個人差があるとはいえ、生理時の自分の献血量が人と比べて明らかに違うのは、大人だからわかるでしょう…。作者が極度の怖がりだから見てみぬふりをするための口実だったのでは?
    5年放置の後、やっと病院行ったと思ったら更に半年伸ばすってもう…往生際が悪いと言うか、絵は好きだけど作者にイラッときます。
    まだ婦人科検診を受けたことはない人は、婦人科系の病気はこういうものがあるという参考と、ここまで先延ばしにしても良い事はなく、余計に苦しむのは自分という反面教師にして欲しいです。

よく分かる!その気持ち!

私も検診行かないとなーと思ってなかなか行かなかった一人なので、すごく気持ち分かります!さすがに5年は放っておかなかったけど…
    40代になり、生理になると貧血になるようになり、そりゃ血が出るから貧血にもなるよね…と思って放置していたけど、ネットで検索するうち貧血はシキュウ筋腫の可能性あり。と知って怖くなり、すぐ検診を受けたら案の定大きな筋腫がありました。今のところ経過観察だけどとにかく気になったら検診!それを広める為にもみんなに読んで欲しい作品です。

私も内膜症とチョコレート嚢胞と異形成で通院してます。
    私は生理の2日くらい前から2日目の間で、気を失う程の激痛に襲われました。
    それも、毎月ではないから、生理予定日の数日前から解熱鎮痛剤の過剰摂取をしてしまう事もありました。
    職場で意識を失い救急車で運ばれた事もありますが、生理痛との診断のみ。
    その後、職場の婦人科健診で異形成がみつかり、大学病院に通院する事に。
    数年経った頃、また激痛に襲われたため生理痛の事を話したらMRI検査をしてくれました。
    私は入院や手術はまだですが、2回高度異形成が続いたら手術と言われてます。
    内膜症の治療薬を服用して生理を止めてるため、今は痛みはありませんが、薬の効果は3ヶ月の服用後から。
    2ヶ月の服用後、生理は来ないのに激痛に襲われ、会社でまた意識を失いました。
    会社の看護師さんに病状を伝えてあったので救急搬送は免れましたが、職場では病状を知りたい上司達が嗅ぎ回っています。
    本当に検診は大切です。
    今回、自分の身に起こったことで痛感しています。

検診大事

タイトル見て、試し読みしました
    だめです。早く行かなくては。私も同じ病気になって、手術しました
    自覚症状はなく、出血量が多いかな?くらいでした。検診はホント大事です。皆さんに、マンガと共に、伝えたいとおもいました

自覚症状はなかったけれど、検診で異常が見つかり即精密検査を受けました。子きゅう頸癌の一歩手前。早い受診が大切だと改めて実感してます。この作品のように、実体験を漫画にしてくれることで、多くの人に届くといいなと思います。

おしです!

私も同経験者です。
    筋腫ではありませんでしたが、出血量 多くてオネショシーツを重ねて布団で寝ていましたが夜中に何度も起きトイレに行き下着も替えてました。
    若いときだったら手術を進められたと思いますが閉経前とい事もありそのままにしていますが年に数回は出血多量になります。
    今は恥ずかしけど介護用オムツとパットで日中過ごす日もあります(笑)

昔、作者と全く同じような事を言う知人がいました。明らかな婦人科系の異変(不正出血や生理不順など)があるにもかかわらず病院へ行かない。周囲の友人らが説得しても効果なし。病院に行って万が一病気が見つかった際になぜここまで放置していたのか詰められるのが嫌だから行かないと。そのような事を言う医者は少数派だと思いますが真意のほどは不明です。
    当時は彼女の発言を全く理解できませんでしたが、この作者と同様のタイプだったのかもしれないと考えると納得できました。
    手術するのも半年後という判断基準は理解しがたく、私向きの漫画ではありませんでした。前述の知人のような人にとっては良い作品なのだと思います。

びびりすぎにも、程がある

なかなか病院に行かないのも理解できないし酷い結果だと分かったのに手術を半年後!?なぜすぐにやらない?
    生理痛酷いのに半年後まで延ばす意味が分からなくて全く話が入ってきませんでした。絵も好きになれません。途中で読むの辞めました。

知りたかった

筆者のように、女性系の検査は何か少し気になってもなかなか行きずらく躊躇してしまいます。そんな同じ背景がありながら診察の様子や流れを見れて病院行ってみようかなと少し思えました。怖いから病院行きたない。でも放っておけば病気ならよくなるどころか悪くなっていっている…という怖さ、めちゃくちゃ分かります。