みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

NEW序盤の印象から作品に対する見方が様変わりし、プレースタイスの異なるプレーヤー同士本音でぶつかり合う相克関係の作りになっていて、本当に面白い作品だと思いました。
by アランナ-
こんなにも熱くストイックにサッカーに挑んでいる姿すごい。語彙力があればもっと語ることができるのにくやしい。
by あさひはまぶしすぎる-
現代のキャプ翼
最近のサッカー漫画はアオアシなどのように現実的な路線で必殺技要素が減ってきましたが
令和のキャプ翼と言った感じで、非現実的な技が出てくるしキャラも立ってて面白いby にっしー2024-
リアル描写
地元を題材にしており、親近感がわきました。
さらに夢物語ではなく現実に沿った内容でサッカーをやっていれば誰もが味わう現実そしてそこからの夢。
まだ読み途中ですが入り込める作品です!by yuuta0822-
読んでみて面白かったと思いました。
私は、この本を読む前にサッカーが主な作品だなと思いました。
私は、「サッカー系か~珍しいなぁ けど自分、あんまり興味ないんだよなー」と思っていました。
ですが、この作品はサッカーに興味がない人でも楽しめると思います。
試合中のハラハラドキドキ感が味わえたり、逆転勝利するなどかっこいい瞬間が多いと思いました。
なので★4にしました。
★5にしなかった理由は、自分の感想なのですがただ、私があまりサッカーのことを知らないためわからないところが少しあったからです。 本当に私は、サッカーのことを知りません。(ルールなど)
サッカー好きには、このブルーロックがすごい面白く感じると思います。
また、いつか読んでみたいと思いました!-
FW、みんな俺が俺が!な感じなんだけど、その中でも優劣がついていつの間にかチームになっていく、不思議な感じだけど面白い。
ア◯アシとは違う魅力があると思います。by シャラらん-
ワクワクする
特別の天才少年というわけではないところが一番いい。
調子に乗っていない姿がいい。
少しずつ進んでいくのが見えるから楽しい。by GRAY-
アニメから入りました
アニメでは分かりづらかった場面や単語を見返してます
子供がこのプレーに憧れてますby なぉなぁなぁ-
少年漫画っぽい
子供が読んでいたので読んでみました。
『ア◯ア◯』のようなリアル感は全くありません。が、完全フィクションという頭で読めば面白い。面白いキャラクターも揃っていますね!by あお50-
長編苦手ですが…
今更ですがアニメ1.2をサブスクでみて、
続きが気になるので少し読み進めました。
休暇の巻のようなアニメにはない描写が原作では見られるのかな?戻って読もうか悩みます。
そもそも飽き性で長編が苦手ですが、、、
頑張ってコツコツ読みたいです。
キャラが個性を引き立て合ってて推せるので読みやすいです。
特に凪くんみたいなほのぼの癒しキャラがありがたいです。生み出してくれて感謝です、笑by ちいまま345-