みんなのレビューと感想「ぼくたちの離婚」(ネタバレ非表示)

新鮮です

男性目線の結婚感が描かれた漫画を読んだのは初めてでしたので新鮮でした。
    男性は、出会った頃は、結婚当初の彼女はこうだったのに…と、初めにこだわるものなのだと感じました。
    人間は変わるもの、変わることによって将来に対する展望も変わっていくものという概念は当たり前だと思っていましたが、、これは女性的な考え方なのでしょうか?
    男性だから、女性だからとくくりたくはないのですが、今置かれた環境を見て感覚的に持った印象です。
    初めは同じ方向を見ていても、年月を経ることにより見る方向がお互い変われば、別れという選択も致し方ないと思います。
    お互いのこれから続く人生のことを考えると離婚は悪ではないと思いました。
    まあ、離婚しないで平穏に過ごせるに越したことはないですけど。

心理学的で深い。

こんなに内容の濃い離婚の人間模様のマンガは初めて読みました。
    男性の側のリアルな声がしっかり心に届きます。
    彼らは必死に元妻を幸せにしようと、最大限努力したので、すっきりと仙人のようになっていて、新しい人生を前へ歩いているのもすがすがしいですね。
    絵がまた綺麗で素晴らしいです。
    続きが待ち遠しい。

ある意味新鮮

男性目線での離婚に至った経緯の話って、なかなかないと思います。当然ですが、女性とは違った感性なんだなぁと興味深く読みました。男性の離婚理由は中身が軽いというか、そんな些細なことで?とびっくりすることもありましたが、性別に関わらず感じ方や考え方は人それぞれなので、そういうのもありなのかも知れませんね。絵がとても綺麗なのも良いです。

by poomoo

夫婦の問題はどっちもどっち。

お試ししか読んでないけど、最初の男性、パートナーをビジネス目線でしか見てないと感じました。
    結婚して同じ屋根の下で暮らせば嫌でも相手の短所が目につきますから。

それと私の知人にバツイチの男性が居ました。知人は離婚の原因はあたかも元妻に有るような事を言ってました。
    でもよく話を聞くと、どっちもどっちじゃない!な感じです。

夫婦の問題なんてどっちもどっちです。

但し、DVモラハラの場合はソレをする方が100%悪いから。

リアルな感じがしてよい。

あまり評価がよろしくないようですが、ガリ勉東大ご出身ならこういう方よくいそうです。。
    奥さんは始末が悪いというか、浮気も下手くそですが…。まぁこんな婚歴は気にしないで大丈夫でしょう。
    女性不信にはなりそうですが。
    絵も綺麗だし面白かったです。

男目線にひかれて

男目線の離婚内輪話、、、と思ってみはじめました。一話しかみてないけど、、、なんとなくすっきりしない。男性だから、現実的な理由とか、目線かと思いきや、なんとなく、相手とその生活や価値観を自分の好きなようにフィルターかかってしまうのは、男女関係ないのかな、、、と。
    離婚話は、どちら目線でも、なかなかオモイと感じた。

リアルですね…

男性目線からの離婚の話、本当に胸に刺さることがたくさんありますが、私ならこんな事しないなって思いました。嫌だって言われたことは、絶対にしないし、自分を正す努力はすると思うなぁ…好きなら出来るんじゃないかなと思いました。

今後も続きが楽しみです。

by ごあ

一気読み

無料分からスタートし、面白くてつい読み進めてしまいました。当方はこれから結婚するので、離婚にいたった夫婦のエピソードを読むことで、避けられるものがあればと思い、読みました。結果、とても魅了されました。絵もとても細かい描写が多くお上手です。

未知の生物

異性は未知の生物だし、まして結婚して、目の前にいる相手ももちろん未知の生物だった。そんな様子が淡々と描かれている。結婚生活では、表面だけ取り繕って、静かにやりすごすことはできない。離婚という別れが、ときに滑稽な物語になる。

女性の回だけインタビューの男がうるさい

結論、おもしろい。
    女性の回だけ私情が入ってるのか、いちいちインタビューする男の考察・決めつけが入ってうるさかった。
    それ以外はおもしろい。
    女性の浮気って結構あるけどあまりとりだたされないが、このマンガはリアル。