ごあさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

我が事のよう

この体格が、まるで私の若かりし頃そのままです!しかし、凪くんのような彼氏に出会えたことはありませんでした😂
    太ってることに自分でも嫌気が差して、デブは悪といつしかがんじがらめになっていたから、まりちゃんのような明るいぽっちゃりだったらまた人生違っていただろうなぁと…心がほっこりする漫画です。どうか、お家柄などの問題は色々あるかと思うけど、ハッピーエンドになって欲しいです。

子は親を見て育つは本当

考えさせられました。
    親の価値観しか知らないで、子どもが大きくなり子を持つ、すると生まれた子には、自分が育てられたようにしか伝えられなくなる…しつけもそう。難しいなぁと。
    この子はとてもかわいそうですね。一般的に常識とか、普通、とかモラルから思い切りかけ離れていて、注意や叱られても、何が悪いのか、まず持ってそこがわからないから改善できない。

ある意味親の呪縛ですよね。
    子育てって難しい。

寄り添える旦那さんと、そのご両親に感謝ですね。

はじめはイライラが

読み始めは、旦那の言動にイライラして、妻の我慢する態度にもイライラ。
    私と正反対の性格の主人公(妻)に、何度も読むのやめようかな、と思った作品です。私ならこんな我慢はしない、男だろうが女だろうが何も変わらない。
    夫が働いてて、妻は育児と家事と仕事している、我が家と同じ状況で、この偉そうな夫はぶっ飛ばしたいくらいムカつきますが、世の中には私のような性格の妻ばかりじゃなく、この作品のような妻も沢山いることを知りました。最後は自分の思いも告げられて、お互い歩み寄りができて良い作品だと思いました。
    モラハラ夫と呼ばれる人、その妻全てに読んでもらいたい作品です。

面白いけど、旦那がムカつく!

こんな馬鹿な旦那、本当にいるのかって思う。

でも実際にいるんだろうなぁ…読んでるうちに悔しくなってきて、天罰下ればいいとか本気で思いました。

なんとかして仕返ししてやれっ!と主人公を応援したくなります。
    結果的に、旦那にとってざまみろな結果になりますけど、旦那の母親も頭きました!

姑なんてこんなもんかと思いましたね。
     それから、主人公のお母さん良いこと言う!

旦那の母親が、
    私がいけないんですー!離婚して片親で育てたからこんな不器用です情けない子供になってしまい…

って言ったのに対して

主人公の母親は

うちも離婚して女手一つで育てましたけど、不器用でもなくまともな子に育ってくれました。片親だからって理由なんでしょうか?違いますよね?!

と言い返してたとこ、スカッとしました。

課長〜!!

浮気男のことはしつこくてムカつくー!

でも、課長が、もうナイスタイミング!!

こんな男性いたら、私ならころりと落ちます(笑)

素敵すぎる!課長と千鶴のあの初々しい恋の始まりとか、手のつなぎ方とか、もう見てるこっちもドキドキです!
    恋愛ってながければいいわけじゃないし、長くて当たり前になったものが別れてから大切だったと気付かされたり、結婚や恋愛は全て縁なのだと、私もこの年にして思っています。

個人的な望みとしては、課長との恋愛期間をもっと長く見たかったです。

我が家と同じ

涙が止まりません。子供がいないこと意外は全く同じ状況です。ありがたいことに私は子供が3人おりますが、結婚してしたのはその3人の子供を授かるときにしたたった三回だけ。
    1回で授かってしまったありがたさもありますが、私は子供製造機だったのだなと。
    誘っては断られ続け、泣いたらめんどくさい女と言われるし、私とはしないのに画面の女とはできる…あげくに、外で男つくっていいからといわれ、辛かったです。主人公と同じで、その行為がしたいのじゃなく、愛するあなたとしたいんですよね。今後も続きが気になります。世の中の断るタイプの旦那さん全員にも読んでもらいたい作品です。

私もこの加害者母と同じ

自分がいじめられていた過去を持つ母は、私もです。だから、絶対にいじめは良くないと教えてきたつもりです。そして、それが正義感強めの勧善懲悪になりつつあって、自分のものさしで測ってはいけないことも伝えながら、毎日子どもと向き合っています。我が子に限って…そう思いがちですが、信じてあげたいけど、少し疑って話を聞く私です。考えさせられる漫画でした。

内容はまぁまぁだけど

人間余計なことに心身ともに疲れすぎると、こうなるんだなって思いました。

親権が大切なんだけど、妻の浮気手の離婚なのに、旦那さんに親権はわたらないっていう日本の法律が邪魔してるのかな…

最後の最後に親権を手放した旦那さんは、大人になってから娘たちが会いに来てくれることを望んでるけど、父親だからこんなあっさりな感じで終われるのかなって。

なんだか、もやもやが残る最後でした。題名にあるように、直接的な復讐ではないものの、結果的に妻は路頭に迷うような形になってしまって、娘たちが不憫です。

ドラマは観てないけど

原作を読んでから、ドラマを観ようと思い購入。
    とても内容が深くて、時間には限りがある、ってことを改めて思い知らされました。
    いつかやろう、次でいい、ではなく、今やらないと次はないよ、というような後悔をしないためのメッセージが込められてる気がします。お坊さんの話にも妙に納得してしまう自分がいて‥早く続きが読みたいです。

リアルすぎる

正に、距離感が大切なのがママ友です。

子供の頃からの友人と違い、大人になり色んな経験をしてきて、仲良くなる大変さ。
    人間が出来上がってからの友達作りがいかに難しいかを、私も現実世界で痛感しています。

仲良いけれど、距離感を大切にしないとあっという間に壊れるのがママ友です。

リアルすぎて引き込まれました。