みんなのレビューと感想「よふかしのうた」(ネタバレ非表示)

NEWある意味哲学的というか
個性的な吸血鬼たちと、コウくんたち人間の交流を描く作品。フィクションとして楽しいのはもちろんですが、この作品の奥深いところは、人生の中で誰しもが多少に関わらずひっかかる疑問や問題に向き合っているところだなと思います。
例えば眷属はいらないと言っていたナズナちゃん。でも周りは眷属が作れて一人前!という吸血鬼ばかり。色々な経験を通してコウくんを眷属にすることを自分の意志で決めますが、その内に「眷属は作らない派」の吸血鬼たちにも出会い、少し嬉しくなったり。
これはなんだか現代の結婚感とも重なるなと思ったりもします。
これだけでなく、恋と愛の違い、恋そのものについて、大人になるということ、家族とは、友人とは、等など、問いかけてくれる、そして1つの答えに突き当たるきっかけになるような作品でした。
愛だの恋だのと一周回ってスレっ枯らした世代には、少し昔の感覚を客観的に見返す機会にもなる気がして、なんだかこれまでの経験を自分で噛み砕いてしっかり自分の糧にできる機会になったような気も。
そしてなにより、登場キャラがみんな魅力的で大好きになります。by さなe-
NEW知ってた程度だったけど
実は読む前から知ってたけど、特に興味とかはなかった。ふと読んでみると、面白くって面白くって。全然ポイント使ってなかったのに、ポイントを一気に使って読んじゃいました。(笑)アニメ化もしてるし、アニメも漫画も見るならアニメを先に観た方がいいですよ。キャラの想像してた声と全く違う事もありますからね。(どの作品でも言える)
by バナナex(?)-
NEW面白い
まだ途中までしか読めてませんが、一年以内に吸血鬼にならないと、吸血鬼達にころされてしまうなんて…恋の仕方がわからないコウくん、恋愛は奥手なナズナちゃん、どうなっていくんでしょうねー!
by おげれつあまた-
かわいい
ナズナちゃんの過去の手前あたりまで読みました。世間知らずで可愛らしい1面もあるけど吸血鬼らしい怖い一面もあるナズナちゃんがとても好きになりました!
by ぬつう-
夜の幻想的で怪しげな雰囲気
夜の雰囲気がよく描かれていると思います
昼よりも少し涼しくて、静かで、なんとなく孤独な感じ。そこに吸血鬼などの要素が加わって怪しげな感じも良いby やなべさん-
夜
ある日不眠が続く主人公が夜更かしして真夜中の街を歩いていたら、吸血鬼の美少女がやってきて新しい世界を見せてくれる系の物語です
by うぉうぃぅぉ-
待っててよかった〜!結構長い、無料分です!絵は、はじめ好みじゃないかもと、思ったけど、読み進めるうちに、気にならず。ただ、女の子の顔が、見分けがつかなくなる。
そして、中学生のピュアな思い。この年代特有の、居場所の無さからの、救い。どのタイミングで、何に出会うか。それ、結構大切。
これからの、こうくんと、ナズナちゃんを、ひたすら応援したい。by ぶたかたのゆめ-
なりそうでならないw
不眠症の主人公が吸血鬼になるのかならないのかどっちんだい…ならない!
って感じのお話かなと思いますw
ラブコメかなと思ったら途中からかなりシリアスになったりと幅も広いですby ゆうな18-
読み始めですが
少しだけ読んだだけですが、ちょっと自分の好みではなかったかも…絵柄も少しね。読み続ければおもしろくなるかもですが
by Cano-
うーん、、、?
アニメの方が私は好きです、、、原作あってのものだとは分かっているのですが
表紙デザインがどの巻もかっこよくて好きです!!!by 特典愛-