みんなのレビューと感想「少年のアビス」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

真っ暗な道に連れていかれるようだ

舞台は地方の田舎町。高校生たちや若者、その親たちが悩み、苦しみ、生きている。一人一人の真っ暗な日常と真っ黒な腹の中が現れる。
    若者皆一様に田舎を嫌がっている。その点には激しく共感する。閉鎖的で、変化を嫌がる大人たち。自分のもとに子供を留めておきたい。私も本当に嫌気がさした。
    しかし、共感できないこともある。
    まず、この舞台は、何もない田舎と言いながら、大した田舎じゃない。田舎なめるな。バスが通ってて、自転車こげばコンビニが幾つかあって、ファミレスっぽいとこある。見るからにちょっとした華やかな街じゃねーか。全然田舎の閉塞感が伝わらない。だから悪いとは言わないが、騒いでいるほど田舎じゃない。
    そして、自分で行動もせず自分の環境が自分の思い通りに行かないこと嘆き訳いている幼馴染みの子。なんだこいつは。視野が狭すぎる。自分の意思を貫くために、どれ程準備をして家族に向き合う時間を取ったのか。家族の理解と協力が得られない、つまりお金出すからあなたのお好きにどうぞと言ってもらえないから、それを受け入れられずに、駄々をこねているようだ。叶えたいことがあるなら、自分で生計立てみろ。そのあとそれをもとに夢叶えろよ。抱えてるものが主人公とは違う。そんなところが共感できない。作品が悪いってわけじゃない。

終始暗い雰囲気で絶望感が漂う。思春期の少年がこんな辛い環境で、生きていくのはどう頑張ればいいのか検討もつかない。憧れのアイドルと知り合った事でひとつの救いを見出して必死にもがき逞しく生きていくのかと思ったら、まさかの心中しようとする。闇が深すぎる。唯一の希望チャコちゃんも取り巻く環境がせつなすぎて、ここから幸せをつかめたりするのかな。幸せになってほしいな。

闇が深いと言うか、人それぞれやはり抱えているものがありますね。呼んでいるうちにどんどんストーリーに引き込まれていきます。

複雑な地域と世代

設定がどこにでもある、日本の地方のあるあるにポイントを置いていて、共感できる所が多々あった。都会と言われる環境ではわからない、縛りが多感な世代にどう影響してるのか、わかりやすく表現されてると思う。人によるかもしれないが、分かりやすくて展開が気になる。

面白いし、引き込まれるんだけど、読み進めるのがキツい。軽く読める作品ではないので、時間があって心身の状態が整ってる時に読むべき。

無料分があったので、読ませてもらいました。表紙からも少し暗いお話なのかなと思いましたが、暗い中にも魅力がいっぱいでした。

無料なので読み始めたらどんどん見入ってしまいました。色んな事が繋がっていき、どうなるのか楽しみです。

by ココ3

現実

幼なじみ、ガキ大将、が同じ街でそのまま大人になったら。どこにでもありそうな話に染み付いてくる貧困、生活が苦しい母、痴呆の祖母、引きこもりの兄‥
    自分が主人公の立場だったら、逃げ場がこの世界からいなくなることに希望を見い出すのかな。
    ナギの存在が幽霊っぽい、現実味がない。
    それが暗いところに引きずり込まれそうなこの作品の怖さだと思う。

暗すぎる

絶望って、なんだっけ?と思うぐらい暗い話です。
    結局、主人公が何をしたいのか理解出来なくて、でも気になって最新話が更新される度に読んでしまいます。

深層がどんどんと深く…
    全て夕子が引き釣り込んでいるようで。もうすぐ終盤でしょうか。それともまだどんでん返しがあるのか目が離せません。玄が可哀想で玄の話がわかればわかるほど泣けてきます。まだ間に合うから玄は救われてほしい。